اخبار سريعة

“نيويورك تايمز”: المرشد الإيراني يتحسّب من اغتياله ويسمّي خلفاءه

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز، نقلاً عن مصادر إيرانية مطلعة، أن المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية في إيران، علي خامنئي، اتخذ تدابير استثنائية تحسّبًا لاحتمال استهدافه في ظل تصاعد التوترات العسكرية مع إسرائيل. ووفق ما نقلته الصحيفة، فإن خامنئي حدّد بالفعل ثلاثة مرشحين لخلافته في حال مقتله.

وبحسب ثلاثة مسؤولين إيرانيين مطلعين على خطة الطوارئ الإيرانية، فإن خامنئي علّق استخدامه لوسائل الاتصال الإلكترونية، ويتواصل مع القيادة العسكرية فقط عبر وسيط موثوق، لتقليل احتمالات التعقّب أو الاختراق. كما أنه انتقل للإقامة في ملجأ محصن، وفعّل سلسلة بدلاء في المناصب القيادية تحسبًا لمزيد من الخسائر في صفوف دائرته المقربة.
خطوات غير مسبوقة لحماية القيادة الإيرانية

كشفت المصادر أن خامنئي سلّم مجلس خبراء القيادة – وهو الجهة المكلفة باختيار المرشد الأعلى – قائمة تضم ثلاثة رجال دين بارزين ليكونوا مرشحين محتملين لخلافته. وتأتي هذه الإجراءات في ظل الهجمات المفاجئة التي نفذتها إسرائيل مؤخرًا، والتي طالت منشآت عسكرية ونووية داخل إيران.

وأشار المسؤولون إلى أن هذا النوع من التخطيط الاستباقي يعكس إدراك خامنئي لحجم التهديدات المحدقة، لاسيما في ظل الحديث عن احتمالية تدخل مباشر من جانب الولايات المتحدة، بقيادة الرئيس السابق دونالد ترامب، في أي تصعيد إقليمي.
مجتبى خامنئي خارج قائمة الخلافة

على عكس ما كان متداولاً، لم تتضمن قائمة المرشحين لخلافة خامنئي اسم نجله مجتبى، رغم كونه رجل دين معروفاً ومقربًا من الحرس الثوري. كما أُزيل اسم إبراهيم رئيسي، الرئيس الإيراني المحافظ السابق، من القائمة بعد وفاته في حادث تحطم مروحية عام 2024.
حالة استنفار في طهران

أكدت المصادر أن خامنئي، الذي يدير شؤون الدولة عادةً من مجمع “بيت القيادة” وسط طهران، انتقل حاليًا إلى منشأة تحت الأرض بسبب المخاوف الأمنية المتصاعدة. وأوضح المسؤولون أن إيران تواجه حربًا على جبهتين: ضربات جوية إسرائيلية على البنية التحتية والمنشآت النووية، إلى جانب عمليات داخلية من قبل خلايا إسرائيلية نشطة يُعتقد أنها تنفذ هجمات بالطائرات المسيّرة وتقوم باغتيالات دقيقة.
تهديدات وجودية

وفق ما أوردته الصحيفة، تركز القيادة الإيرانية على ثلاثة مخاطر رئيسية في هذه المرحلة الحرجة:

اغتيال خامنئي أو استهداف القيادة العليا.

تدخل عسكري أمريكي مباشر في الصراع المتصاعد.

تعطيل البنية التحتية الحيوية مثل محطات الطاقة والمصافي والسدود.

في هذا السياق، قال خامنئي في رسالة مسجلة للشعب الإيراني: “لن نستسلم في مواجهة حرب مفروضة، وسنصمد بكل قوة”. وتُعد هذه الرسائل جزءاً من استراتيجية القيادة للحفاظ على وحدة الصف الداخلي في ظل أكبر تحدٍ أمني تواجهه البلاد منذ عقود.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى