القضاء اللبناني يوقف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة بتهم غسل الأموال والاحتيال

أوقف القضاء اللبناني رياض سلامة، الحاكم السابق لمصرف لبنان، في بيروت بتهم تتعلق بغسل الأموال والاحتيال والاختلاس المرتبطة بشركة “أوبتيموم إنفيست” اللبنانية للوساطة.
ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، قال مصدر قضائي، فضل عدم ذكر اسمه، إن النائب العام التمييزي القاضي جمال الحجار أوقف سلامة بعد استجوابه لمدة ثلاث ساعات حول شبهات اختلاس من مصرف لبنان تفوق 40 مليون دولار. وهذه هي المرة الأولى التي يمثل فيها سلامة أمام القضاء منذ انتهاء ولايته في 31 يوليو 2023.
كما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام أن النائب العام التمييزي أوقف سلامة بعد التحقيق معه في قصر العدل بشأن ملف شركة “أوبتيموم”.
يشمل التحقيق أيضاً مراجعة العقود بين مصرف لبنان والشركة المتعلقة بشراء وبيع سندات الخزينة وشهادات الإيداع بالليرة اللبنانية، والعمولات التي حصلت عليها الشركة.
وكانت الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا قد فرضت في أغسطس من العام الماضي عقوبات اقتصادية على سلامة بتهم فساد مالي، حيث اتهمته باستغلال منصبه لإثراء نفسه وشركائه عبر تحويل مئات الملايين من الدولارات عبر شركات وهمية للاستثمار في قطاع العقارات الأوروبي.
يُعتبر رياض سلامة أحد أطول حكام المصارف المركزية عهداً في العالم، ويُحمل العديد من اللبنانيين مسؤولية الأزمة المالية التي بدأت في 2019، بينما يرى سلامة نفسه كبش فداء، متذرعاً بأن الانهيار نتج عن فساد وهدر على مدى عقود من النخبة الحاكمة.
وكالات



