اقتصاد

العراق يعتزم تصدير النفط الخام عبر سورية وأول شحنة متوقعة منتصف تشرين الأول

تستعد سورية لفتح طريق جديد أمام صادرات النفط الخام العراقي، بعدما طلبت بغداد استخدام الأراضي السورية لنقل الخام إلى جانب حركة شحنات زيت الوقود القائمة، في خطوة توفر مساراً بديلاً لصادرات النفط العراقية بعيداً عن مضيق هرمز.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول، يوسف قبلاوي، لوكالة «بلومبرغ»، إن الاتفاق بين الحكومتين السورية والعراقية بشأن نقل النفط الخام العراقي عبر الأراضي السورية بات قريباً من الاكتمال.
وأضاف أن عمليات نقل الخام يمكن أن تبدأ بالشاحنات في أقرب وقت، مع توقع وصول أول شحنة من الشاحنات المحملة بالنفط العراقي إلى سورية بحلول منتصف تشرين الأول/أكتوبر.
ألف شاحنة تنقل زيت الوقود يومياً
وأوضح قبلاوي أن نحو ألف شاحنة تنقل زيت الوقود العراقي عبر الأراضي السورية يومياً، مرجحاً أن يصل عدد الشاحنات المخصصة لنقل النفط الخام إلى المستوى نفسه أو يتجاوزه.
ويأتي المشروع الجديد بالتوازي مع استمرار نقل زيت الوقود العراقي عبر سورية، بينما تعمل حكومتا البلدين على استكمال الترتيبات النهائية للاتفاق الخاص بتصدير النفط الخام.
ومن شأن بدء نقل الخام العراقي بالشاحنات أن يفتح مساراً إضافياً للتعاون النفطي بين دمشق وبغداد، كما يوفر للعراق خياراً جديداً لنقل جزء من صادراته بعيداً عن الطريق البحري عبر مضيق هرمز.
وتسعى سورية من جهتها إلى الاستفادة من موقعها الجغرافي في تعزيز دورها كمسار لنقل الطاقة، بالتزامن مع خطط إعادة تأهيل قطاع النفط وتطوير البنية التحتية المرتبطة به.
B2B

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى