اخبار سريعة

الأردن يوافق على تزويد لبنان بالغاز عبر العقبة وسوريا لدعم إنتاج الكهرباء

تفعيلاً للتعاون الإقليمي المشترك، أقرت حكومة رئيس الوزراء الأردني جعفر حسان آلية لوجستية لتزويد لبنان بالغاز الطبيعي لإنتاج الطاقة، بالاعتماد على مرافق ميناء العقبة والشبكة السورية. وتعتمد الخطة على قيام الأردن باستيراد الغاز المسال وإعادة تغويزه في مراقفه المتخصصة، ثم نقله عبر الأنابيب الوطنية من جنوب المملكة إلى شمالها، ليتم تمريره مباشرة إلى لبنان عبر شبكة الربط مع سوريا.

تعزيز دور الأردن كمركز إقليمي لتبادل الطاقة
وأوضحت الحكومة أن هذا القرار يأتي متوافقاً مع الاستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة، والتي ترتكز على ترسيخ مكانة المملكة كمركز إقليمي محوري لتبادل الطاقة وإنتاج الطاقة الخضراء، اعتماداً على كفاءة شبكات الغاز والكهرباء المطورة.

ولفتت السلطات الأردنية إلى أن المملكة تتبع الآلية ذاتها في تزويد سوريا بالغاز منذ مطلع العام الجاري، مشددة على أن الخطوة الجديدة تهدف إلى مساندة لبنان في مواجهة احتياجاته من الطاقة، مع تعظيم الاستفادة من البنية التحتية المتوفرة لدى قطاع الطاقة الأردني.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى