لأول مرة.. الإدارة الذاتية ترفع العلم السوري في معبر سيمالكا مع إقليم كردستان

رفعت “الإدارة الذاتية” العلم السوري لأول مرة في معبر سيمالكا الحدودي مع إقليم كردستان العراق يوم الأحد، وفقًا لمصادر محلية في شمال شرقي سوريا.
وقد تم تداول صور على منصات التواصل الاجتماعي تظهر رفع العلم السوري الجديد إلى جانب علم الإدارة الذاتية عند مدخل المعبر. وحتى الآن، لم تصدر أي تصريحات رسمية من قبل الإدارة الذاتية بخصوص هذه الخطوة أو تداعياتها السياسية.
في السياق ذاته، تحدث المتحدث باسم وفد “الإدارة الذاتية” المفاوض مع الحكومة السورية، ياسر السليمان، قبل يومين، عن الضغوط الكبيرة التي تواجه الأطراف السورية للتوصل إلى تفاهمات تؤدي إلى حلول. وأوضح السليمان في تصريحات نقلتها وكالة “نورث برس” أن الوضع السوري معقد ويشمل تدخلات إقليمية ودولية، مشيرًا إلى أن الحلول المنتظرة يجب أن تضمن حقوق كافة السوريين وتعزز وحدة البلاد وسلامة جميع مكوناتها، مع الحفاظ على وحدة الأراضي السورية من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب.
وأضاف السليمان أن اتفاق 10 آذار بين الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد “قوات سوريا الديمقراطية” مظلوم عبدي نص على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية، مؤكداً استعداد اللجان التقنية في “الإدارة الذاتية” لمناقشة كافة القضايا، سواء الكبيرة أو الصغيرة. وأشار إلى أنهم لا يزالون بانتظار تحديد موعد من قبل الحكومة السورية للبدء بمناقشة هذه الملفات عبر اللجان المختلفة، بما في ذلك اللجان المدنية والعسكرية والأمنية، وربما حتى الدستورية.
وفي ختام تصريحاته، أكد السليمان تفاؤله بأن الحوار سيسفر عن نتائج إيجابية إذا بدأ في القريب العاجل، رغم التحديات والصعوبات، مشددًا على أن السوريين كانوا ولا يزالون قادرين على إيجاد حلول وطنية توحد ولا تفرق.
تلفزيون سوريا



