الاخبار

المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا يكشف مصير القواعد الأمريكية و”قسد”

كشف توم باراك، المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا، عن توجهات واشنطن الجديدة تجاه الملف السوري، مشيراً إلى أن السياسة الأمريكية في سوريا ستختلف جذرياً عما كان معمولاً به خلال العقود الماضية. وأوضح باراك في مقابلة مع قناة “NTV” أن السياسات السابقة لم تحقق النتائج المرجوة، مما دفع الولايات المتحدة إلى تبني نهج جديد يراعي واقع المرحلة الحالية.

وبخصوص دعم الولايات المتحدة لقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، أكد باراك أن هذه القوات تُعتبر حليفاً مهماً لواشنطن، وأن الدعم المقدم لها يحظى بموافقة قوية من الكونغرس الأمريكي. وأشار إلى أن الهدف الأساسي هو دمج هذه القوات ضمن الجيش السوري المستقبلي، مع ضرورة وضع توقعات واقعية بشأن هذه الخطوة. كما شدد على أهمية إدماج وحدات حماية الشعب (YPG) في الهيكل العسكري الجديد.

وفيما يخص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا، كشف المبعوث الأمريكي عن خطة لتقليص عدد القواعد العسكرية من ثماني إلى قاعدة واحدة فقط، في إطار إعادة تقييم استراتيجية التواجد الأمريكي في المنطقة.

أما عن التعاون الأمريكي التركي في الملف السوري، فأشاد باراك بالجهود التي بذلها الرئيسان ترامب وأردوغان، واصفاً إياها بالمذهلة، معتبراً أن منح فرصة للحكومة السورية الجديدة كان أمراً غير متوقع لكنه إيجابي.

وفي وقت سابق، أعلن باراك أن إدارة ترامب تسعى لإزالة سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب قريباً، بهدف دعم الحكومة الحالية في دمشق. كما أكد أن القوات الأمريكية حققت إنجازات كبيرة في مكافحة تنظيم داعش، وأن الجيش الأمريكي أكمل 99% من مهمته بنجاح.

واختتم باراك حديثه بالإشارة إلى رغبة واشنطن في دفع عملية السلام بين سوريا وإسرائيل، ضمن استراتيجيتها الإقليمية الجديدة، مع اقتراح البدء باتفاقيات عدم اعتداء وترسيم للحدود.

يذكر أن باراك كان قد افتتح مقر السفير الأمريكي في دمشق مؤخراً، حيث تم رفع العلم الأمريكي بحضور وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني.

سبوتنيك عربي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى