الاخبار

“الحوت”.. القبض على أكبر مهرّب مخدرات في شرق سوريا

في إنجاز أمني لافت، أعلنت السلطات الأمنية في شرقي محافظة دير الزور، قرب الحدود العراقية، عن إلقاء القبض على أحد أخطر مهربي المخدرات في المنطقة، المعروف بلقب “الحوت”، والذي يُعتبر رأس شبكة تهريب نشطة امتدت لسنوات بين سوريا والعراق.
اعتقال زعيم شبكة تهريب كبرى في البوكمال

وبحسب بيان رسمي نُشر عبر وسائل الإعلام السورية، فقد تم توقيف المدعو حسين العلي الجغيفي، الملقب بـ”الحوت”، إلى جانب عدد من أفراد عائلته، بينهم أبناء وأحفاد، إضافة إلى عناصر آخرين من شبكته المتورطة في إدارة عمليات تهريب ضخمة.

وأوضحت المصادر أن “الحوت” ظل لسنوات طويلة شخصية نافذة في عالم التهريب، متكّيفاً مع تغير السلطات والنفوذ في دير الزور خلال سنوات الحرب، ما مكّنه من الحفاظ على موقعه كأحد أبرز المهرّبين على الحدود السورية العراقية.
ضبط أسلحة وأنفاق تهريب على الحدود السورية العراقية

خلال العملية الأمنية، تمكنت القوات من ضبط مستودع أسلحة يحتوي على مضادات دروع، مناظير ليلية، صواريخ حرارية، وذخائر متنوعة. وأشارت التحقيقات إلى أن هذه الشحنة كانت في طريقها من العراق إلى لبنان عبر الأراضي السورية، وهو ما أكده مدير أمن منطقة البوكمال، مصطفى العلي.

العلي أضاف أن هذه الحملة تأتي ضمن جهود موسعة تستهدف تفكيك شبكات التهريب التي تنشط عبر منافذ حدودية خارجة عن سيطرة الدولة، مشيراً إلى أن الأجهزة الأمنية تواصل العمل من أجل تأمين الحدود ومكافحة تهريب المخدرات والأسلحة التي تهدد أمن المنطقة.
أنفاق تهريب وملاحقات مستمرة

من اللافت في العملية الكشف عن أنفاق سرية تُستخدم لتهريب المواد المخدرة بين سوريا والعراق، ما يعكس تعقيد البنية التحتية لهذه الشبكات الإجرامية. وأوضح العلي أن التحقيقات لا تزال جارية للكشف عن كامل تفاصيل هذه الأنفاق والشبكات المرتبطة بها.
منطقة استراتيجية على خط النار

تُعد مدينة البوكمال نقطة استراتيجية بالغة الحساسية على الحدود الشرقية لسوريا، وغالباً ما تُستخدم كممر لعمليات التهريب المنظمة. وتشدد الأجهزة الأمنية على أن الحملة في هذه المنطقة ستستمر حتى تحقيق الأمن الكامل وفرض السيطرة على الحدود لمنع عودة النشاطات الإجرامية.

إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى