صحة و جمال

فحص دم بسيط قد يكشف الزهايمر قبل ظهوره بـ11 عاماً

في إنجاز علمي واعد، تمكن باحثون دوليون من رصد مؤشر حيوي في الدم قد يساعد على الكشف المبكر عن مرض الزهايمر قبل ظهور أعراضه الإدراكية بـ11 عامًا.
ونقل موقع “ساينس أليرت” عن العلماء قولهم إن البروتين المعروف بـ”بيتا-ساينوكلين” يمكن رصده عبر تحليل دم بسيط، ويُعد علامة على تضرر الوصلات العصبية في الدماغ.
هذا البروتين يرتبط بشكل متزايد باضطرابات الذاكرة والخرف.
وقام فريق الدراسة بتحليل عينات دم من 178 شخصًا من مختلف الفئات – بعضهم يحمل طفرات جينية مرتبطة بالزهايمر، وآخرون يعانون من أعراضه، والبقية لا تظهر عليهم أي مؤشرات. ووجد الباحثون أن مستويات هذا البروتين ترتفع تدريجياً من الأشخاص الذين لا تظهر عليهم أعراض إلى أولئك المصابين بالفعل.
ويعتقد العلماء أن هذا المؤشر الحيوي قد يُستخدم ليس فقط للكشف المبكر، بل أيضاً لرصد تطور المرض وفعالية العلاجات الجديدة، مثل الأجسام المضادة للأميلويد، التي يمكنها تأخير الأعراض في حال اكتشاف المرض مبكراً.
ويؤكد الأطباء أن الاعتماد على هذا التحليل في المستقبل قد يحدث نقلة نوعية في تشخيص الزهايمر، الذي غالبًا ما يُكتشف بعد فوات الأوان، عندما تكون الخسائر العصبية قد وقعت بالفعل.
العربية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى