سيناريو غرق البندقية.. متى سيحدث؟!

وفقًا لدراسة أجراها المعهد الإيطالي الوطني للجيوفيزياء والبراكين، قد تغمر المياه مدينة البندقية بالكامل بحلول عام 2150، وذلك في إطار سيناريو محاكاتي تم تطويره ضمن مشروع دولي.
وأفادت قناة “RAI News 24” بأن نتائج الدراسة أظهرت أن نظام الحواجز “موسى” الحالي لن يكون كافيًا لحماية المدينة من الفيضانات المتوقعة. تم إجراء محاكاة لفيضانات محتملة في سنوات 2050 و2100 و2150، وأظهرت أسوأ السيناريوهات أن مدينة البندقية قد تواجه غمرًا للمساحات بين 139 و226 كيلومترًا مربعًا في منتصف القرن الثاني والعشرين.
وحذر العلماء من أن غياب الإجراءات الإضافية للحماية قد يؤدي إلى فيضانات واسعة النطاق تُلحق أضرارًا جسيمة بالسكان المحليين وبالتراث الثقافي للمدينة. وأوضحوا أن ظاهرة “الماء المرتفع” (أكوا ألتا) التي تتفاقم بسبب تغير المناخ تسهم في تراجع مستوى الأرض، ما يؤدي إلى ابتلاع المدينة تدريجيًا من قبل البحر بمعدل 7 ملم سنويًا.
لحماية مدينة البندقية التي بُنيت على أكثر من 150 جزيرة، تم تطوير نظام الحواجز المتحركة “موسى” لإغلاق الخليج أثناء الفيضانات. وقد دخل السد في الخدمة قبل عدة سنوات، حيث نجح في حماية المدينة من ظاهرة “الماء المرتفع” في السنوات الأخيرة، رغم تكلفته الباهظة.
تحدث ظاهرة “الماء المرتفع” بسبب المد البحري المرتبط بدورة القمر، وهي سمة تميز القسم الجزري من البندقية التي تقع على وسادة طبيعية من الجزر الصغيرة في خليج البحر الأدرياتيكي. وقد تسببت هذه الظاهرة في فيضانات طفيفة في ساحة سان ماركو.
ومن المثير للذكر أن الشاعر الألماني يوهان فولفغانغ غوته قد تنبأ قبل أكثر من 200 عام، خلال رحلته في جبال الأبينيني، قائلًا لأخيه: “يجب أن تأتي إلى البندقية على وجه السرعة، فلن تكون موجودة بعد 50 عامًا”.
روسيا اليوم



