8 أحداث هزت سوريا خلال أسبوع

شهدت عدة قرى وبلدات على امتداد سوريا تطورات أمنية متسارعة منذ مغادرة حكومة الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي، حيث اندلعت خلال الأسبوع الماضي أزمات لقيت صدى واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي. هذه الأحداث أثارت جدلاً واسعاً وانتقادات حادة، حيث صنفت الحكومة السورية الجديدة بعضها على أنه “ملاحقة لبقايا النظام”، بينما أدان صحفيون ونشطاء تلك الأحداث بسبب وقوع ضحايا بين المدنيين وتسجيل حالات اختطاف.
بلدة جرمانا… توتر في ريف دمشق شهدت بلدة جرمانا توتراً أمنياً على خلفية مقتل أحد عناصر الأمن العام، وتصاعد التوتر مع اشتباكات وانفجارات حول البلدة. “لواء درع جرمانا” وشيوخ العقل رفضوا دخول قوات الأمن العام لتنفيذ حملة مداهمات، مؤكدين استعدادهم لتسليم المسؤولين عن الحادث للجهات المختصة.
📹 سوريا.. توتر في جرمانا بريف دمشق وسكانها يحملون السلاح
رصدت عدسة "سبوتنيك" خروج سكان مدينة جرمانا بريف دمشق إلى الشوارع وهم يحملون السلاح، وسط تصاعد التوتر مع مقاتلي الأمن العام التابعين للحكومة السورية الجديدة.
كما يوثّق الفيديو كلمة ليث البلعوس، رئيس حركة "رجال الكرامة"… pic.twitter.com/8oeQ9rqunW
— Sputnik Arabic (@sputnik_ar) March 2, 2025
في سياق آخر، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تعليماته للجيش بالاستعداد للتدخل في جرمانا لحماية الدروز، مما أدى إلى تهدئة الوضع بعد تدخل وجهاء المدينة.
عين شمس… توترات في ريف حماه شهدت قرية عين شمس بمحافظة حماه دخول سيارات مسلحة، حيث تم اختطاف عدد من الشباب، وتم تسليم جثامين مشوهة، ما أثار غضب الأهالي الذين طالبوا بتحقيق عادل. وأكدت الحكومة الجديدة أن العملية جاءت بعد تقارير عن وجود مطلوبين من فلول النظام في القرية، إلا أن سكان المنطقة كانت لهم وجهة نظر مغايرة.
القرداحة… أحداث تتصدر مواقع التواصل تصدرت بلدة القرداحة في محافظة اللاذقية قائمة “الرائج الآن” على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث شهدت محاولات للاستيلاء على منزل ضابط سابق، مما أثار احتجاجات وأعمال شغب انتهت بإطلاق النار وإصابة ثمانية أشخاص. الحكومة الجديدة أكدت اتخاذ إجراءات لضمان الأمن.
جديدة الفضل… حملة واسعة لملاحقة المطلوبين اندلعت اشتباكات في بلدة جديدة الفضل بريف دمشق بين قوات الأمن العام ومواطنين، بعد محاولة اعتقال أحد السكان. السلطات أعلنت عن حملة تمشيط وفرض حظر تجوال لملاحقة المتورطين.
حي المهاجرين… حمص في توتر نفذت القوات الأمنية حملة في حي المهاجرين بحمص، مما أثار جدلاً بين الأهالي الذين تحدثوا عن انتهاكات واعتقالات. من جهتها، أكدت الحكومة الجديدة أن الحملة جاءت بعد تعرض إحدى الدوريات لمحاصرة من قبل مجموعة مسلحة.
جبلة… حادثة طائفية كادت تتحول لأزمة شهد حي الجبيبات في جبلة توتراً طائفياً بعد دخول شبان من بلدات مجاورة وترديدهم شعارات طائفية، ما أدى إلى اشتباكات بين السكان والأمن. تم فرض حظر تجوال في المنطقة، وتم نقل المصابين إلى المستشفى.
6⃣جبلة… أزمة كادت تتحول لـ"حرب طائفية"
شهد حي الجبيبات في جبلة المعروفة بتنوعها العرقي والطائفي، الجمعة الماضية، توترا كبيرا، بعد دخول شبان من البلدات المجاورة على الحي وترديد عبارات طائفية (نعتذر عن ذكرها ونشر الفيديو بسبب المستوى الأخلاقي) أثناء تجولهم على دراجاتهم النارية.… pic.twitter.com/PCuq2NsnZr
— Sputnik Arabic (@sputnik_ar) March 2, 2025
بانياس… جريمة مروعة شهدت منطقة الخراب في بانياس حادثة إطلاق نار راح ضحيتها أربعة أشخاص، بينهم شخص مقعد. السلطات السورية الجديدة باشرت التحقيق في الجريمة وتبحث عن الجناة.
المزة… حادثة مؤلمة قرب جامع الفتح تداول رواد وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر اعتداء على رجل قرب جامع الفتح في حي المزة بدمشق. روى البعض أن الشاب قُتل خلال الاعتداء، فيما طالب النشطاء بنبذ الخطاب الطائفي المتزايد والدعوة لتوعية المجتمع بخطورة هذه الظاهرة.
8⃣المزة… جامع "الفتح" شاهد على حدث مؤلم
تناقل رواد وسائل التواصل الجتماعي مقطع فيديو يظهر الاعتداء المبرح على رجل قرب جامع الفتح في حي المزة بدمشق، وبحسب النمشورات فقد تم الاعتداء المبرح على شاب يملك بسطة صغيرة قرب الجامع، وتم ضربه مع أبيه وأمه، وأخذ الشاب ولا يعرف مصيره حتى… pic.twitter.com/mM0kbeTJVy
— Sputnik Arabic (@sputnik_ar) March 2, 2025
سبوتنيك عربي



