صحة و جمال

السقوط يزيد من خطر إصابة كبار السن بالخرف

أشارت دراسة حديثة إلى أن كبار السن الذين يعانون من السقوط المؤلم قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بالخرف خلال عام من الحادثة، مقارنة بمن يتعرضون لإصابات جسدية أخرى.
ووفقًا لتقرير نشره موقع “ساينس أليرت”، فإن هذه النتائج لا تثبت بشكل قاطع أن السقوط يسبب الخرف، لكنها توضح أن السقوط قد يكون علامة تحذيرية على تدهور الدماغ، مما قد يزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر أو غيره من أنواع الخرف.
ذكر الطبيب ألكسندر أوردوبادي أن السقوط قد يكون بمثابة مؤشر مبكر على تزايد احتمالات الإصابة بالخرف.
ويعد السقوط من الأسباب الأكثر شيوعًا التي تؤدي إلى الخرف بين البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا، إذ يصاب نحو ثلث هذه الفئة بإصابات نتيجة السقوط سنويًا.
وأضاف أوردوبادي أن أحد التحديات التي تواجه الأطباء هو عدم توفر الفحوصات المنتظمة للضعف الإدراكي في غرف الطوارئ أو مراكز الصدمات، حيث قد لا يتوفر الوقت الكافي لإجراء تلك الفحوصات.
ووفقًا للتقرير، يتم تشخيص حوالي 10 ملايين حالة جديدة من الخرف سنويًا، مما يترك الكثير من الأشخاص يواجهون التدهور العقلي، سواء بشكل شخصي أو مع أقاربهم.
على الرغم من الجهود المستمرة لعلاج الخرف، إلا أن العلاج الفعال لا يزال بعيد المنال، ويقتصر التدخل الطبي على استراتيجيات تهدف إلى إبطاء تقدم المرض.
قام أوردوبادي وفريقه بتحليل بيانات الرعاية الصحية في الولايات المتحدة للمرضى الذين تعرضوا لإصابات خلال عامي 2014 و2015.
وشارك في الدراسة أكثر من 2.4 مليون شخص فوق سن 65 عامًا، حيث تم تقديم الرعاية لهم نتيجة إصابات جسدية.
بعد استبعاد الأشخاص الذين تم تشخيصهم بالخرف مسبقًا، قورنت الحالات بين أولئك الذين تعرضوا لإصابات بسبب السقوط ومن تعرضوا لإصابات أخرى.
أظهرت النتائج أن كبار السن الذين تعرضوا للسقوط كانوا أكثر عرضة بنسبة 20% للإصابة بالخرف خلال العام التالي.
وذكرت عالمة الأوبئة مولي جارمان من مستشفى بريغهام أن العلاقة بين السقوط والخرف قد تكون ذات اتجاهين، حيث يمكن أن يزيد التدهور العقلي من احتمالية السقوط، وفي الوقت نفسه، قد يسرع السقوط من تطور الخرف.
على الرغم من أن الدراسة تشير إلى وجود ارتباط بين السقوط والخرف، فإنها لم تحدد بشكل مباشر ما إذا كان أحدهما يسبب الآخر.
كما أقر الباحثون بنقص البيانات حول بعض الأدوية التي قد تؤثر على النتائج، مما يترك المجال لبعض التحيز في الاستنتاجات.
إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى