الاخبار

الشرع: تنظيم انتخابات قد يستغرق 4 سنوات!

أوضح قائد إدارة العمليات العسكرية في سوريا، أحمد الشرع (المعروف بالجولاني)، يوم الأحد، أن تنظيم الانتخابات في سوريا قد يتطلب مدة تصل إلى أربع سنوات، بينما قد تستغرق عملية صياغة الدستور حوالي ثلاث سنوات.

وأشار الشرع في مقابلة مع قناة “العربية الحدث” إلى ضرورة إجراء إحصاء سكاني شامل قبل أي انتخابات سلمية في سوريا، لافتاً إلى أهمية صياغة دستور يستمر لفترة طويلة ويضمن استقرار البلاد.

كما أكد أن سوريا تعيش حالياً مرحلة إعادة بناء القانون، وأن “مؤتمر الحوار الوطني” المزمع عقده سيكون شاملاً ويجمع جميع مكونات المجتمع السوري.

وتوقع الشرع أن تبدأ سوريا في غضون عام تحقيق تحسينات خدمية ملموسة للمواطنين، مشيراً إلى أن التظاهرات السلمية حق مشروع لكل مواطن للتعبير عن رأيه، طالما أنها لا تمس بالمؤسسات.

وفي حديثه عن التعيينات الجديدة في الحكومة الانتقالية، أوضح أن تلك التعيينات تهدف إلى تحقيق انسجام في هذه المرحلة الحساسة، وليست إقصاءً لأي طرف. كما أشار إلى أن الانتقام الذي شهدته البلاد كان أقل مما هو متوقع بالنظر إلى حجم الأزمة التي مر بها الشعب، مؤكداً أن كل من ارتكب جرائم سيحاسب.

وأضاف الشرع أن “هيئة تحرير الشام” سيتم حلها والإعلان عن ذلك رسمياً في “مؤتمر الحوار الوطني”، مؤكداً أيضاً أن هناك مفاوضات جارية مع “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) لإيجاد حل للأزمة في شمال شرق سوريا، وشدد على أن الأكراد هم جزء أساسي من النسيج السوري، وأن تقسيم البلاد ليس خياراً مطروحاً.

وتطرق الشرع إلى العلاقات مع الولايات المتحدة، معبراً عن أمله في أن ترفع الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة دونالد ترامب العقوبات المفروضة على سوريا. كما رحب بالتصريحات الإيجابية الصادرة عن السعودية، مشيراً إلى أن المملكة تسعى لاستقرار سوريا وأن لديها فرصاً استثمارية كبيرة في البلاد.

وفيما يتعلق بروسيا، أكد الشرع على أهمية العلاقة الاستراتيجية بين دمشق وموسكو، مشدداً على أن روسيا، باعتبارها ثاني أقوى دولة في العالم، لا ينبغي أن تخرج من سوريا بشكل لا يليق بالعلاقات بين البلدين.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى