سورية : وزارة الاقتصاد تصدر تعليمات تصدير زيت الزيتون!

أعلنت وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية عن إصدار تعليماتها المتعلقة بالسماح بتصدير 10 آلاف طن من زيت الزيتون للشركات والمعامل المرخصة التي تقوم بفلترة وتعبئة الزيت، وفق ما نُشر على حسابها الرسمي.
وأوضحت الوزارة أن هذه التعليمات جاءت بناءً على توصيات اللجنة الاقتصادية في جلستها رقم 41 بتاريخ 12 أغسطس 2024، وبالتنسيق مع وزارتي الزراعة والإصلاح الزراعي والصناعة، ومديرية الجمارك العامة، لضمان سير العملية وفق الضوابط التي حددتها اللجنة الاقتصادية.
وأكدت الوزارة أن السماح بتصدير زيت الزيتون يعتمد على تقديرات وزارة الزراعة للفائض القابل للتصدير بناءً على إنتاج موسم 2024-2025 ومتوسط الاستهلاك المحلي.
وأشارت الوزارة إلى أن عملية التصدير ستتم وفق شروط محددة، تشمل حصر التصدير بالشركات المرخصة وتعبئة الزيت في عبوات محددة السعة وبمواصفات تبرز أصالة المنتج السوري.
كما بيّنت الوزارة أن هذا القرار يهدف إلى الحفاظ على الأسواق الخارجية للمنتج السوري وتعزيز وجوده، إلى جانب تحفيز تصدير مواد أخرى مرتبطة بطلبات المستوردين كجزء من حزمة متكاملة يتصدر زيت الزيتون مكوناتها الأساسية.
وأوضحت الوزارة أن السماح بالتصدير يتماشى مع السياسة التصديرية التي تركز على ضمان التوازن بين تلبية احتياجات السوق المحلية ومتطلبات التصدير.
وفي وقت سابق، كانت مديرة مكتب الزيتون في وزارة الزراعة، المهندسة عبير جوهر، قد صرحت في يوليو أن إنتاج الزيتون في سورية لموسم هذا العام يقدر بحوالي 740,280 طن، بزيادة 6% عن الموسم السابق.
يُذكر أن مجلس الوزراء وافق في سبتمبر الماضي على توصية اللجنة الاقتصادية بإيقاف تصدير زيت الزيتون لموسم 2023-2024 بعد دراسة واقع الإنتاج واحتياجات السوق.
سانا



