ترامب يقول إنه “يتعين عليه” اتخاذ قرار بشأن إيران

في إطار حديثه عن التصعيد مع طهران، أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، إلى حتمية اتخاذ قرار أمريكي حاسم بشأن الحرب ضد إيران، مرجحاً أن تؤول هذه المواجهة العسكرية في ختامها إلى نتائج متناقضة “بين الجيدة والسيئة”.
ترامب يخيّر طهران بين سيناريوهين
وأوضح ترامب في تصريحات للصحافيين أن القضية الأساسية تكمن في طريقة إنهاء الصراع، قائلاً إن “المسألة فقط في ما إذا كان ذلك سيكون بشكل سهل أو بشكل صعب”، مؤكداً قدرة بلاده على التعامل مع الموقف بأسلوب سهل أو بأسلوب صعب.
وشدد الرئيس الأمريكي خلال حديثه على أن التطورات المقبولة تتطلب منه اتخاذ قرار مباشر فيما يتعلق بالملف الإيراني وتصعيد العمليات العسكرية.
خلفية المواجهة المسلحة بين واشنطن وطهران
وتعود جذور التصعيد العسكري الحالي إلى 28 فبراير (شباط) 2026، عندما بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل شن ضربات جوية على أهداف داخل إيران، ليرد الجانب الإيراني بتنفيذ هجمات وضربات مماثلة استهدفت المصالح المواجهة له.
وعلى الرغم من توقيع طهران وواشنطن مذكرة لوقف الأعمال القتالية بينهما في منتصف يونيو (حزيران) الماضي، إلا أن الطرفين عادا لتبادل الضربات العسكرية مجدداً في وقت لاحق، ليصل الصراع إلى طريق مسدود دون التوصل إلى تسوية حتى الآن.
سبوتنيك عربي



