البحرية الإيرانية: سنستهدف السفن والمدمرات الأمريكية في المحيط الهندي في حال اندلاع حرب جديدة

في وعيد تصعيدي لافت، أعلنت بحرية الحرس الثوري الإيراني أن الأسطول الأمريكي في المحيط الهندي سيكون هدفاً مباشراً لنيرانها إذا انفجر الوضع العسكري في المنطقة. وأكد مسؤول الشؤون السياسية للقوة البحرية، عبر وكالة “فارس”، أن المدمرات والسفن الأمريكية لن تجد ملاذاً آمناً من الضربات الإيرانية في حال نشوب أي مواجهة جديدة، مشدداً على أن رقعة الرد ستتسع جغرافياً تزامناً مع أي تصعيد محتمل.
تشكيك إيراني في التصريحات الأمريكية حول مضيق هرمز
وفي سياق ردود الفعل على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخيرة بشأن الممر المائي، انتقد المسؤول الإيراني المزاعم الأمريكية المتصلة بالسيطرة على المضيق، متسائلاً عن حقيقة وحجم الوجود العسكري الميداني لواشنطن في المنطقة.
ودعا المسؤول الإيراني الإدارة الأمريكية إلى إرسال إحدى سفنها الحربية إلى المحيط المباشر لمضيق هرمز لإثبات الادعاءات القائلة بخضوع الممر لسيطرتها، في تصريحات تعكس استمرار حالة الشد والجذب بين واشنطن وطهران حول أمن الملاحة الدولية.
خريطة الانتشار الميداني للأسطول الأمريكي
وتأتي هذه التهديدات في وقت تشير فيه بيانات تتبع الأسطول الأمريكي المعلنة بحلول 21 سبتمبر الحالي إلى وجود خمس سفن حربية رئيسية تابعة للولايات المتحدة في المحيط الهندي، وهي المدمرات “USS Mustin” و”USS McFaul” و”USS Milius” و”USS John Finn”، إضافة إلى الطراد “USS Princeton”.
وفي الوقت نفسه، تحافظ القوات البحرية الأمريكية على كتلته العسكرية الكبرى في مياه بحر العرب، والتي تضم حاملتي الطائرات “USS George Washington” و”USS George H.W. Bush” مدعومتين بمجموعتيهما الجويتين وسفن المرافقة، إلى جانب المجموعة البرمائية المرافقة للحيطة العسكرية بقيادة “USS Boxer” ووحدات متخصصة من مشاة البحرية الأمريكية.
روسيا اليوم



