الاخبار

خريطة “إسرائيل” التاريخية تثير غضب الأردن

أعربت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية عن استنكارها الشديد لما تداولته بعض المنصات الإسرائيلية من نشر خرائط تدّعي أنها تعود لـ “إسرائيل التاريخية”، والتي تشمل أجزاءً من الأراضي الفلسطينية المحتلة، بالإضافة إلى أجزاء من الأردن ولبنان وسوريا. جاء ذلك بالتزامن مع تصريحات للوزير الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، دعا فيها إلى ضم الضفة الغربية وإنشاء مستوطنات في قطاع غزة.

وفي تصريح رسمي، أكد الناطق باسم الوزارة، السفير الدكتور سفيان القضاة، رفض المملكة التام لهذه التصريحات والسياسات التحريضية التي تهدف إلى إنكار حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. وأضاف القضاة أن هذه الادعاءات لن تؤثر على موقف الأردن ولن تنال من الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

كما أشار القضاة إلى أن مثل هذه المزاعم التي يروج لها المتطرفون في الحكومة الإسرائيلية تشكل انتهاكاً واضحاً للقوانين والأعراف الدولية، مشدداً على ضرورة وجود موقف دولي يدينها ويحذر من العواقب الخطيرة التي قد تنجم عن استمرار هذه التصرفات على أمن واستقرار المنطقة.

وطالب القضاة الحكومة الإسرائيلية بوقف تلك التحريضات والتصريحات الاستفزازية التي تصدر عن مسؤولين إسرائيليين، مؤكداً أنها لا تمت للواقع بصلة وتعد وقوداً للصراعات وتهديداً مباشراً للأمن والسلم الدوليين.

وفي محاولة لتبرير نشر الخريطة، استندت الحسابات الإسرائيلية إلى روايات تاريخية تزعم وجود “مملكة إسرائيل” قبل 3000 عام.

البوابة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى