القضاء الأمريكي يحكم على مدير سجن عدرا السابق بسوريا بالسجن 60 عاماً!!

في خطوة قضائية بارزة، أصدرت محكمة جزئية في لوس أنجلوس حكماً غيابياً وحضورياً بالسجن لـ 60 عاماً بحق سمير عثمان الشيخ، لتطوى بذلك محاكمة مدير سجن عدرا السابق الذي أدانته هيئة المحلفين بارتكاب انتهاكات حقوقية جسيمة شملت التعذيب، فضلاً عن ارتكابه جناية الاحتيال للحصول على الإقامة الأمريكية.
إدانة بتهم التعذيب وتزوير وثائق الهجرة
وأدان أعضاء هيئة المحلفين المتهم بثلاث تهم أساسية، شملت ممارسة التعذيب الممنهج بحق المعتقلين، والتآمر لتنفيذ أعمال التعذيب، إلى جانب الاحتيال للحصول على الإقامة والجنسية الأمريكية بطرق غير مشروعة عبر إخفاء ماضيه الإجرامي.
وكان الادعاء العام في لوس أنجلوس قد طالب بسجنه مدة لا تقل عن 80 عاماً، مؤكداً أن الحكم يمثل رسالة تشدد على عدم توفير ملاذ آمن لمرتكبي الجرائم ضد الإنسانية، وتأتي الإدانة عن فترة إدارته لسجن عدرا الممتدة بين عامي 2005 و2008.
تفاصيل الاعتقال والمسار القضائي
وكان المدان قد وصل إلى الولايات المتحدة عام 2020 وقدم طلباً للحصول على الجنسية دون الإفصاح عن دوره في الانتهاكات التي شهدتها سوريا، لينتهي الأمر باعتقاله في مطار لوس أنجلوس الدولي خلال يوليو 2024.
وإلى جانب تهم التعذيب التي أدين بها في مارس الماضي، تضمن الملف الجنائي إدانة إضافية تتعلق بالكذب على سلطات الهجرة والحصول على تصريح إقامة بصورة غير قانونية.
روسيا اليوم



