مراسم جنائزية “فرعونية” لملك النرويج.. أمنية ما بعد الموت وتابوت غامض بمليوني دولار

في مشهد وداع تاريخي حاشد، ودّعت النرويج ملكها الراحل هارالد الخامس بجنازة رسمية في أوسلو جمعت أبرز القيادات العالمية والرموز الملكية في أوروبا. وتأتي هذه المراسم الجنائزية بعد وفاة العاهل الستيني، الذي عُرف بقربه الكبير من شعبه طوال فترة حكمه التي دامت أكثر من ثلاثة عقود، حيث توفي في المستشفى جراء مضاعفات عدوى دموية حادة، ليتوافد آلاف النرويجيين لإلقاء نظرة الوداع الأخيرة على جثمانه قبل مواراته الثرى.

تفاصيل الجنازة ومراسم الدفن
وانطلق موكب النعش بمنتصف اليوم باتجاه كاتدرائية أوسلو لبدء المراسم الدينية، ليواصل طريقه لاحقاً نحو الضريح الملكي الواقع في كنيسة قلعة “أكيرشوس”، حيث يُوارى الجثمان الثرى ضمن مراسم خاصة.
وعقب وفاة الملك الراحل، انتقل العرش التونسي مباشرة إلى نجله هاكون ليتولى مقاليد الحكم خلفاً لوالده.
تابوت ملكي بتصميم معماري خاص
ويُدفن الراحل في تابوت مزدوج يتشارك فيه مستقبلاً مع زوجته الملكة سونيا، بلغت تكلفة تمويله نحو 2.17 مليون دولار (20 مليون كرونة نرويجية)، وهو التابوت الذي صممته شركة “سنوهيتا” الشهيرة للهندسة المعمارية.
وسيتم وضع التابوت الجديد إلى جانب ضريحين آخرين داخل الملحق الخاص بكنيسة القصر الملكي في أوسلو، والذي يضم رفات جد الراحل الملك هاكون السابع وزوجته الملكة مود، إضافة إلى والديه الملك أولاف الخامس والأميرة مارثا.
العربية



