سوريا تبحث مع السعودية إنشاء مدينة صناعية في حلب

في خطوة لتعزيز الشراكة الاقتصادية، يجري الجانبان السوري والسعودي محادثات مكثفة لإنشاء منطقة أو عدة مناطق صناعية متخصصة داخل سوريا. ويأتي المشروع المقترح في محافظة حلب كأحد أبرز ركائز هذه المباحثات الرامية إلى تعزيز التبادل التجاري وتوثيق الروابط الصناعية المشتركة.
ورش عمل ودراسات جدوى مشتركة
أوضح معاون وزير الاقتصاد والصناعة السوري، محمد ياسين حورية، في تصريحات لـ”الاقتصادية” على هامش معرض “سيركس” للصناعات السورية المنعقد في مدينة جدة، أن المباحثات جرت خلال الفترة الماضية مع وزارة الصناعة والثروة المعدنية السعودية والجهات المعنية بالمدن الصناعية في المملكة. وأشار حورية إلى أن هذه اللقاءات شهدت عقد ورشة عمل فنية شملت دراسة الجدوى وتحديد الاحتياجات الضرورية لإقامة هذه المدن.
تدفق الاستثمارات ومجلس الأعمال المشترك
أكد حورية دخول استثمارات سعودية إلى سوريا خلال الفترة الماضية شملت مجالات حيوية متعددة، في مقدمتها التطوير العقاري والاستثمارات الصناعية، إضافة إلى مشروعات حديثة في القطاع الزراعي. ونوه بتشكيل مجلس الأعمال السوري – السعودي، الذي يتولى مهام تعزيز الشراكة الاقتصادية ورعاية المشروعات الاستثمارية بين الجانبين.
تجدر الإشارة إلى أن فعاليات معرض “سيركس” للصناعات السورية تشهد مشاركة أكثر من 160 شركة سورية تتخصص في مجالات متنوعة، تضم الصناعات الغذائية والنسيجية والكيميائية والهندسية.
روسيا اليوم



