تصعيد إيراني جديد في هرمز… طهران تعلن منطقة محظورة تمتد إلى الخليج

نفى أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن استمرار الملاحة في مضيق هرمز، واصفاً إياها بـ”الكذب المحض”، ومؤكداً أن مضيق هرمز مغلق بالكامل وتقتصر الحركة فيه على عدد محدود جداً من السفن.
وأوضح رضائي، في تصريحات للتلفزيون الإيراني، أن معدل عبور السفن لا يتجاوز 7 إلى 8 سفن يومياً، بينها 5 أو 6 سفن تنقل سلعاً أساسية إلى إيران. وأشار إلى أن القوات الأمريكية تعمد أحياناً إلى تسيير عدد من السفن عبر منطقة الصخور المحاذية لسطنة عُمان، مبيناً أن تلك السفن تتعرض للاستهداف ولا يعني عبورها الفردي فتح الممر الملاحي.
منطقة محظورة وعقوبات إيرانية على السفن المخالفة
وكشف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي عن توجه طهران خلال الأيام القليلة المقبلة لإعلان “منطقة محظورة” تمتد من خط الحصار البحري الأمريكي إلى مناطق متفرقة في الخليج خارج نطاق المضيق.
وشدد رضائي على أن أي سفينة تدخل هذه المنطقة ستُدرج فوراً على قائمة العقوبات الإيرانية ولن يُسمح لها بالعبور مستقبلاً إلا بالتنسيق المباشر مع السلطات الإيرانية، مؤكداً أن التشدد الإيراني يتزايد وأن أثر هذه العقوبات البحرية سيكون أشد من الضربات الصاروخية.
تضارب الأنباء حول استهداف زورق مسير وتصعيد بالخليج
على صعيد متصل، نفى متحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” صحة الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام إيرانية بشأن تعرض سفينة عسكرية أمريكية غير مأهولة للهجوم في المنطقة، مؤكداً أن تلك التقارير لا أساس لها من الصحة.
وكان الحرس الثوري الإيراني قد أصدر بياناً أعلن فيه أن قواته البحرية استهدفت زورقاً عسكرياً أمريكياً مسيّراً أثناء محاولته التسلل إلى منطقة محمية داخل المضيق، دون كشف تفاصيل الأضرار.
ويأتي هذا السجال عقب مواجهات ميدانية شهدت إعلان القيادة المركزية الأمريكية استهداف 3 ناقلات نفط إيرانية رداً على صواريخ باليستية وجهت نحو سفينتين أمريكيتين، بالتوازي مع إعلان الحرس الثوري استهداف 3 ناقلات نفط سلكت مسارات غير مصرح بها و3 سفن أخرى مرتبطة بذاك النزاع، ما يرفع منسوب المخاطر على حركة الطاقة الشحن الدولي بالمنطقة.
سبوتنيك عربي



