اقتصاد

مخابز سياحية جديدة في سورية.. والقرار يستهدف توسيع المنافسة

أصدرت وزارة الاقتصاد والصناعة قراراً يسمح بإحداث مخابز سياحية جديدة، بهدف إنشاء منشآت حديثة ومتخصصة بإنتاج وبيع مختلف أنواع الخبز والمعجنات والحلويات وفق خطوط إنتاج متطورة.
وأوضح أمين سر جمعية حماية المستهلك، عبد الرزاق حبزة، أن المستفيد الأساسي من هذه المخابز سيكون أصحاب الدخل المرتفع أو المتوسط القادرون على شراء الخبز السياحي بشكل يومي، في حين سيبقى الإقبال عليها محدوداً لدى ذوي الدخل المحدود، الذين قد يلجؤون إليها فقط في الحالات الضرورية.
وأضاف أن القرار من شأنه تعزيز المنافسة بين المخابز السياحية من خلال منح تراخيص جديدة، الأمر الذي قد يسهم في تحسين جودة المنتجات وتوسيع الخيارات المتاحة أمام المستهلكين.
وبحسب القرار، يحق للمخابز السياحية إنتاج وبيع مختلف أنواع الخبز والصمون والكعك والمعجنات والحلويات، مع اعتماد خطوط إنتاج أوتوماتيكية وحديثة تلبي احتياجات السوق.
كما اشترطت الوزارة أن يكون موقع المخبز على شارع رئيسي داخل المدن أو في ضواحيها، وأن يتمتع بتصميم حديث يعكس هوية العلامة التجارية، وألا تقل مساحة العقار عن ثلاثة آلاف متر مربع.
واعتمد القرار الدراسة الفنية الصادرة عن المؤسسة السورية للمخابز مرجعاً لتحديد مواصفات البناء، وخطوط الإنتاج، ومتطلبات الإكساء، إضافة إلى الاشتراطات الصحية ومعايير السلامة العامة.
ويأتي هذا التوجه ضمن خطة وزارة الاقتصاد لتطوير قطاع المخابز، وزيادة الطاقة الإنتاجية، وتحديث البنية التحتية للأفران العامة والخاصة، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحسين استقرار توفر مادة الخبز في مختلف المحافظات.
الوطن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى