مصر تطالب إسرائيل بالانسحاب الفوري من سوريا

شهدت العاصمة الأردنية عمان، اليوم، لقاءً دبلوماسياً مهماً على هامش أعمال الدورة العادية الـ165 لمجلس جامعة الدول العربية، جمع بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ونظيره السوري أسعد الشيباني.
وجاء اللقاء ليؤكد متانة العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، حيث أشاد الطرفان بالمخرجات الإيجابية للزيارة التي أجراها الوزير الشيباني إلى القاهرة مطلع مايو الماضي، معربين عن تطلعهما لترجمتها على أرض الواقع.
وفي إطار تعزيز التعاون الثنائي، رحب الجانبان بتنظيم الاجتماع الحكومي المشترك الثاني بين مصر وسوريا، والذي سيُعقد بمشاركة نخبة من المسؤولين والخبراء في مجالي التجارة والاستثمار، بهدف وضع آليات تنفيذية واضحة تسهم في دفع عجلة التعاون الاقتصادي بين البلدين إلى آفاق أوسع.
على الصعيد الإقليمي، حمل الموقف المصري لهجة حازمة تجاه التصعيد الإسرائيلي، حيث أدان عبد العاطي بشكل قاطع الانتهاكات المتكررة للسيادة السورية، مطالباً بانسحاب إسرائيلي فوري وكامل من الأراضي السورية، مع التشديد على ضرورة الالتزام الصارم باتفاقية فض الاشتباك المبرمة عام 1974.
وبالتزامن مع ذلك، جدد وزير الخارجية المصري موقف القاهرة الداعم لوحدة وسلامة الأراضي السورية، مشدداً على رفض أي تدخلات خارجية في الشأن الداخلي السوري، وداعياً إلى تضافر الجهود الإقليمية والدولية لمحاربة الإرهاب بكافة أشكاله، مع التركيز على تمكين المؤسسات الوطنية السورية من القيام بدورها في استقرار البلاد.
روسيا اليوم
