بين النفي والتحذير.. ما ملابسات الجدل بشأن طاعون الدجاج في سوريا؟

شهدت الساحة السورية خلال الساعات الماضية جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد تحذير صادر عن وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث حول انتشار “طاعون الدجاج” في بعض المناطق، قبل أن يتم حذف التحذير لاحقاً وسط تضارب في المعلومات الرسمية.
تحذير ثم حذف
كانت وزارة الطوارئ قد أصدرت، الاثنين، تحذيراً صحياً حول مرض طاعون الدجاج، مشيرة إلى تسجيل عدد من الإصابات مؤخراً. وعلى خلفية ذلك، نشرت مديرية حماية المستهلك في دير الزور بروشوراً توعوياً يتضمن معلومات عامة عن المرض وأعراضه ونصائح للمستهلكين، قبل أن يتم حذف المنشورات بعد جدل واسع واتهامات بنشر “معلومات مغلوطة”.
وزارة الزراعة: الوضع مطمئن
في المقابل، أكدت وزارة الزراعة السورية أنه لم يتم الإبلاغ رسمياً عن أي انتشار لجائحات مرضية في قطاع الدواجن. وأوضح مدير الإعلام في الوزارة، دياب أبو طلال، أن الحالات المرضية المسجلة تقع ضمن الحدود الطبيعية المعتادة، “من دون تسجيل أي انتشار وبائي لأي مرض”.
كما شدد المدير العام للمؤسسة العامة للدواجن، فاضل حاج هاشم، على أن “الوضع الصحي للقطاع مطمئن ومستقر”، نافياً تسجيل أي إصابات أو حالات اشتباه بأمراض خطيرة، ومؤكداً أن الدواجن “آمنة تماماً للاستهلاك البشري ولا تشكل أي خطر على الصحة العامة”.
تفسيرات متضاربة
المهندس الزراعي يحيى تناري رأى أن الإصابات المسجلة “اعتيادية ولا تتجاوز المعدلات الطبيعية”، مشدداً على أن مرض طاعون الدجاج “لا ينتقل إلى الإنسان”. واعتبر أن الهدف من إثارة هذه الشائعات هو “خفض أسعار الدواجن” في السوق.
وزارة الصحة تنفي
من جهتها، نفت وزارة الصحة في بيان رسمي صحة الأنباء المتداولة، مؤكدة أنه “لم يصدر أي بيان أو تصريح رسمي عن الوزارة” بشأن انتشار مرض مميت بين الدواجن، وأن جميع المعلومات المتداولة “غير دقيقة ولم تصدر عن مصادر رسمية”.
وتعمل وزارة الاقتصاد حالياً على إصدار بيان رسمي لتوضيح اللبس، بينما ألغت وزارة الطوارئ تحذيرها السابق، مؤكدة التنسيق مع الوزارات المعنية لحسم الجدل.
تلفزيون سوريا



