مصر تعلن تعذر رؤية الهلال والخميس أول أيام شهر رمضان

في أجواء روحانية ينتظرها الملايين، أعلنت دار الإفتاء المصرية مساء اليوم الثلاثاء أن غرة شهر رمضان المبارك لهذا العام 1447 هـ ستكون بعد غدٍ الخميس، الموافق 19 فبراير/شباط.
جاء هذا الإعلان على لسان مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عياد، خلال حفل استطلاع هلال الشهر الكريم الذي احتضنه مركز الأزهر للمؤتمرات بالقاهرة. وشهد الحفل حضور عدد من كبار رجال الدولة وعلماء الأزهر الشريف، فيما نقلته وسائل الإعلام المصرية على الهواء مباشرة.
اللجان الشرعية: عدم ثبوت الرؤية
وأوضح فضيلة المفتي أن اللجان الشرعية والعلمية المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية، والتي تضم أكبر المراصد الفلكية في حلوان وسيوة والوادي الجديد، لم تتوصل إلى ثبوت رؤية هلال رمضان مساء اليوم. وأكد أن ذلك جاء وفق الضوابط الشرعية المحكمة، وبالاستناد إلى الحسابات الفلكية الدقيقة التي أشارت إلى تعذر الرؤية البصرية نظراً لموقع القمر ومدة بقائه بعد غروب الشمس.
وبناءً على ذلك، أعلن المفتي أن يوم الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان، على أن يكون يوم الخميس 19 فبراير هو أول أيام شهر رمضان المبارك.
دعوة للطاعات والتكافل
وانتهز مفتي الجمهورية الفرصة لدعوة الشعب المصري إلى استقبال الشهر الفضيل بالطاعات والإكثار من الأعمال الصالحة، مشدداً على أن رمضان يمثل محطة مهمة للتغيير الإيجابي والتقرب إلى الله. كما حث على قيم التكافل الاجتماعي والشعور بآلام المحرومين، مؤكداً أن دار الإفتاء المصرية هي الجهة المنوط بها شرعاً إعلان بداية الشهور الهجرية في مصر.
تفاوت في بداية الشهر بين الدول العربية والإسلامية
يأتي هذا الإعلان ليتزامن مع اختلاف طبيعي معتاد في بداية الشهر الكريم بين الدول الإسلامية. ففي الوقت الذي أعلنت فيه كل من السعودية وقطر والإمارات أن الأربعاء هو أول أيام رمضان لثبوت الرؤية لديها، اعتمدت دول أخرى مثل مصر وتركيا وسلطنة عمان وبعض الدول الآسيوية أن يوم الخميس هو غرة الشهر الفضيل، بناءً على تعذر الرؤية أو اعتماداً على الحسابات الفلكية المعتمدة لديها.
آلية استطلاع الهلال في مصر
جدير بالذكر أن دار الإفتاء المصرية تعتمد في استطلاع الهلال على آلية دقيقة تجمع بين الشرع والعلم، من خلال 7 لجان رئيسية تغطي أنحاء الجمهورية في مناطق مثل حلوان، سوهاج، قنا، البحر الأحمر، مرسى مطروح والوادي الجديد. وتضم هذه اللجان علماء من دار الإفتاء، إلى جانب ممثلين عن المعهد القومي للبحوث الفلكية وهيئة المساحة، لترفع تقاريرها إلى المفتي الذي يتخذ القرار النهائي.
وكان المعهد القومي للبحوث الفلكية قد أكد أن عملية الاقتران حدثت في تمام الساعة 02:02 ظهراً بتوقيت القاهرة، إلا أن الهلال ولد في وضع فلكي يجعل رؤيته مستحيلة بصرياً بعد غروب الشمس، حيث يغرب القمر قبل أو بالتزامن مع الشمس في معظم المناطق.
روسيا اليوم



