اخبار سريعة

بعد تأميمها عام 1967.. إعادة ملكية مدرسة الرام في حلب للفرنسيسكان

أصدرت وزارة العدل السورية قراراً يقضي بإعادة مدرسة الرام، المعروفة أيضاً باسم مدرسة اليسوعيين، إلى ملكية الرهبنة الفرنسيسكانية في مدينة حلب، بعد أن كانت قد خضعت للتأميم عام 1967 خلال فترة حكم حزب البعث.

وجاء الإعلان الرسمي عن استعادة الملكية عبر الأب بهجت قره قاش، الذي ظهر في مقطع مصور من داخل المدرسة، مؤكداً أن هذا الإنجاز تحقق بعد سنوات من المتابعة القانونية والتعاون المثمر مع وزارة العدل، التي أنصفت الرهبنة أمام المحاكم الإدارية، إلى جانب دعم من مؤسسات الدولة المختلفة لإعادة الحقوق إلى أصحابها الشرعيين.

وأشار الأب قره قاش إلى أن مدرسة الرام تحمل إرثاً تاريخياً وروحياً عميقاً في وجدان أبناء مدينة حلب، حيث لعبت دوراً إنسانياً بارزاً خلال فترات التهجير، واستضافت الأرمن، ثم تحولت إلى مركز ثقافي وتعليمي قبل أن تُضم إلى القطاع الحكومي في حقبة التأميم.

وتأسست المدرسة في أواخر القرن التاسع عشر، تحديداً عام 1880، تحت اسم “Collège du Ram”، وكانت من أبرز المدارس الفرنسية الكاثوليكية في سوريا. وبعد تأميمها، انتقلت إدارتها إلى وزارة التربية، واستمرت كمؤسسة تعليمية حكومية تحت اسم “ثانوية اليسوعيين”، قبل أن يُعاد تسميتها لاحقاً إلى مدرسة الرام.

وأكد الأب قره قاش وجود تنسيق مستمر مع وزارة التربية السورية لتسليم المدرسة رسمياً، بهدف دعم العملية التعليمية والمساهمة في بناء الإنسان والمجتمع.

وتُعد الرهبنة الفرنسيسكانية من أقدم المؤسسات الدينية الكاثوليكية في مدينة حلب، حيث يعود وجودها إلى القرن السابع عشر، عندما استقر الآباء الفرنسيسكان في المدينة القديمة لخدمة الجالية اللاتينية وتقديم الرعاية للحجاج والأيتام.

تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى