اخبار ساخنة

وفاة اختصاصي تغذية أفرط بشرب عصير الجزر

توفي الدكتور باسيلي براون، اختصاصي التغذية البالغ من العمر 48 عامًا، والذي كان معروفًا بحبه للصحة الطبيعية والعلاج بالأطعمة الكاملة، بعد أن جرب بنفسه نظامًا غذائيًا قاسيًا شمل كميات ضخمة من عصير الجزر ومكملات فيتامين أ. كان براون، المقيم في كرويدون بجنوب لندن، يعتقد أن استهلاك كميات كبيرة من العناصر الغذائية يمكن أن يطهر الجسم ويزيد من مستويات الطاقة، إلا أن تجربته انتهت بشكل مأساوي.

وفقًا لتقارير صحفية وسجلات طبية، استهلك براون حوالي عشرة جالونات من عصير الجزر في فترة عشرة أيام فقط، بالإضافة إلى حبوب فيتامين أ المركزة. هذا الإفراط أدى إلى إصابته بتسمم حاد بسبب تراكم الفيتامين A في جسمه (Hypervitaminosis A)، وهي حالة تحدث عندما يترسب الفائض من الفيتامين في الكبد ولا يُخرج منه. وعندما وصل الكبد إلى حدوده القصوى، أصبح الفيتامين سامًا، ما أسفر عن تلف كبير في الكبد وفشل في عدة أعضاء أخرى.

تشير التحاليل التي أجريت بعد وفاته إلى أن تلف كبد براون كان مشابهًا لتلف الكبد الناتج عن الإفراط في شرب الكحول المزمن. كما أظهرت التقارير أن جلده قد تحول إلى لون أصفر مائل للبرتقالي نتيجة تراكم مادة الكاروتين، وهو ما كان مؤشرًا على ارتفاع مستويات فيتامين أ في جسمه.

في التحقيق الرسمي الذي أُجري في عام 1974، أُعلن أن سبب وفاته كان “الإفراط في استهلاك عصير الجزر”. وكان براون معروفًا في مجال الصحة والتغذية؛ حيث كان يُلقي محاضرات عن التغذية الطبيعية، ويكتب منشورات حول الحياة الصحية، ويحذر من الأطعمة المصنعة. لكن أصدقاءه أفادوا بأنه كان أحيانًا مهووسًا بالصحة، ويستخدم نفسه لاختبار نظرياته الغذائية.

تعتبر وفاة براون بمثابة تحذير مهم: حتى الأطعمة الطبيعية يمكن أن تكون خطيرة إذا تم استهلاكها بشكل مفرط. فالجزر وفيتامين أ مفيدان للبصر وصحة الجلد عند تناولهما بشكل معتدل، ولكن الإفراط فيهما يمكن أن يؤدي إلى عواقب كارثية.

قصة براون تسلط الضوء على ضرورة الاعتدال والإشراف العلمي عند تجربة الأنظمة الغذائية أو المكملات، وتُظهر أن الهوس بالصحة، حتى بنوايا حسنة، قد يحمل مخاطر قاتلة.

إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى