سوريا تعلن عن إجراء جديد لدعم القطاع العقاري

أعلن نقيب المهندسين السوريين مالك حاج علي عن تأجيل تطبيق قرار زيادة تكلفة المتر المربع الطابقي لمدة شهر كامل، بعد أن كان من المقرر البدء بتنفيذه مطلع الشهر الحالي.
وأوضح حاج علي في تصريح صحفي أن القرار جاء دعماً للمواطنين والمستثمرين وأصحاب العقارات، بهدف منحهم مهلة إضافية لاستكمال إجراءات الترخيص لمشاريعهم ومنشآتهم بعد انتهاء الدراسات الهندسية اللازمة، وتمكينهم من إعداد ملفات الوضع الراهن وتقارير السلامة الإنشائية المطلوبة لتسوية المخالفات القابلة للتسوية.
تخفيف للأعباء وتشجيع لحركة البناء
وأشار نقيب المهندسين إلى أن قرار التأجيل يهدف إلى تخفيف الأعباء المالية عن المواطنين، ومنحهم وقتاً إضافياً خلال الشهر الحالي لاستكمال أوراقهم الرسمية، مؤكداً أن الخطوة تأتي ضمن خطة النقابة لدعم قطاع البناء وإعادة الإعمار في مختلف المحافظات السورية، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السورية سانا.
رفع كفاءة التنفيذ وضبط جودة المشاريع
وكانت نقابة المهندسين السورية قد أصدرت الشهر الماضي قراراً يقضي بزيادة تكلفة المتر المربع الطابقي لجميع أنواع المنشآت، وذلك في إطار الإجراءات التنظيمية الجديدة الرامية إلى رفع جودة الدراسات الهندسية وتحسين كفاءة تنفيذ المشاريع الإنشائية في البلاد.
كما شمل القرار السابق تعديل رسوم بعض الخدمات الفنية ورفع تكلفة المتر الطابقي، في خطوة تهدف إلى ضبط العمل الهندسي وتنظيم قطاع البناء بما يتماشى مع متطلبات مرحلة إعادة الإعمار.
العربية نت



