الاخبار

الخارجية الأميركية : إدارة ترمب تدعم رفع عقوبات قانون قيصر عن سورية

أكد متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تدعم إلغاء العقوبات المفروضة على سورية بموجب ما يُعرف بـ قانون قيصر، وذلك ضمن إطار مشروع قانون تفويض الدفاع الوطني الذي يناقشه حالياً مجلس الكونغرس الأميركي.

وأوضح المتحدث — بحسب ما نقلته وكالة رويترز — أن الولايات المتحدة تبقى على تواصل مستمر مع شركائها الإقليميين، وترحب بأي استثمار أو مشاركة في سورية تسهم في منح السوريين فرصة لبناء دولة تسودها السلم والازدهار.

وفي سياق متصل، كشف موقع «المونيتور» الأميركي أن إدارة ترامب تضغط على الكونغرس لإلغاء كامل ما تبقى من العقوبات تحت قانون قيصر، معتبرة أن استمرارها يُعيق خطط الإدارة لدعم الحكومة السورية الجديدة التي تعتبرها واشنطن محورية في رؤيتها الإقليمية.

ونقل الموقع عن مصادر خاصة أن البيت الأبيض ووزارات الخارجية والخزانة أبلغت الكونغرس صراحة أن «الموقف الرسمي للإدارة هو الإلغاء الكامل والنهائي لقانون قيصر».

وأضافت المصادر أن المبعوث الأميركي إلى سورية، توم باراك، أجرى خلال الأسابيع الأخيرة اتصالات هاتفية مع كبار المشرّعين الجمهوريين لحثّهم على دعم خطوة الإلغاء، في حين بدأت قيادة مجلس النواب الأميركي تقييم مواقف الأعضاء تمهيداً لاتخاذ قرار نهائي بشأن إدراج التعديل ضمن مشروع قانون تفويض الدفاع الوطني، المتوقع أن يُصوَّت عليه الأسبوع المقبل.

وبينما يُنتظر أن يُحال المشروع النهائي إلى الرئيس ترامب لتوقيعه قبل نهاية السنة، فإن إلغاء قانون قيصر قد يصبح واقعاً خلال أشهر إذا حظي بتأييد المجلسين.

وأشار مسؤول في إدارة ترامب إلى أن استمرار القانون سيجعل الشركات والمستثمرين يترددون في التعامل مع سورية، الأمر الذي سيمنع البلاد من الاستفادة الكاملة من أي تخفيف للعقوبات، كما أن القيود المتواصلة ستقوض فرص إعادة الإعمار والاستثمار في السوق السورية.

تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى