زيارة غير مسبوقة لليهود السوريين إلى دمشق

شهدت دمشق حدثاً لافتاً تمثل في زيارة وفد من اليهود السوريين المقيمين في الولايات المتحدة، في أول زيارة منظمة من نوعها بعد سقوط نظام الأسد.
نظمت الرحلة مؤسسة التراث اليهودي في سورية (JHS) برئاسة الحاخام يوسف حمرا، وبدعم من فريق الطوارئ السوري، وشملت الجولة مواقع رمزية مثل كنيس جوبر المدمر ومقبرة يهودية قديمة.
جاءت المبادرة بعد إعلان عدد من الشخصيات اليهودية السورية، بينهم رجل الأعمال هنري حمرا، دعمهم العلني لحكومة الرئيس أحمد الشرع.
خلال لقاءاته في الكونغرس الأميركي، قال حمرا إن العقوبات الأمريكية “تضر الشعب السوري أكثر مما تؤثر على النظام السابق”، معبراً عن رغبته في “العودة إلى الوطن”.
ولم تكن هذه الزيارة الأولى للحاخام يوسف حمرا ونجله هنري، إذ شاركا في رحلة مشابهة في فبراير الماضي، مع شخصيات سورية أميركية مسلمة. وأوضح الحاخام أن الهدف من الزيارة هو طي صفحة الماضي بكرامة وإحياء الذاكرة الوطنية التي جمعت السوريين بمختلف أديانهم.
من جانبها، وصفت وزارة الخارجية السورية هذه الخطوة بأنها “مبادرة رمزية على طريق المصالحة الوطنية”، مؤكدة التزامها بـ”حماية جميع المواطنين وتعزيز عودة سورية إلى المجتمع الدولي”.
هاشتاغ



