الاخبار

الرئيس السوري في مقابلة مع “سي بي إس”: ترامب اتخذ خطوة كبيرة باتجاه سوريا برفع العقوبات

في مقابلة حصرية أجرتها شبكة “CBS” الأمريكية يوم الأحد، كشف الرئيس السوري أحمد الشرع عن تحول مهم في العلاقات السورية الأمريكية، مشيراً إلى أن الرئيس دونالد ترامب اتخذ قراراً بالغ الأهمية برفع العقوبات المفروضة على سوريا، ما اعتبره الشرع “خطوة كبيرة نحو الانفتاح”.

الشرع أكد خلال اللقاء أن هذا القرار أعاد الأمل لملايين اللاجئين والنازحين السوريين، معبّراً عن تفاؤله بإمكانية عودتهم إلى وطنهم قريباً. وأضاف: “العالم خذل سوريا في الماضي، لكن الفرصة ما زالت قائمة للمساعدة في إعادة بناء ما تهدم”.

وفي سياق حديثه، شدد الرئيس السوري على ضرورة استعادة العلاقات الثنائية بين دمشق وواشنطن بشكل مباشر وفعّال، مشيراً إلى أن حكومته قامت بإخراج الميليشيات الإيرانية وحزب الله من المنطقة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاستقرار الإقليمي.

كما أعرب الشرع عن رغبته في لقاء الرئيس ترامب مجدداً، بهدف دفع العلاقات نحو مسار أكثر إيجابية، مؤكداً أن الحوار المباشر هو السبيل الأمثل لتجاوز العقبات السياسية.

وجاءت هذه التصريحات بالتزامن مع وصول الرئيس السوري إلى نيويورك صباح الأحد 21 سبتمبر 2025، في زيارة رسمية تُعد الأولى من نوعها منذ ستة عقود، حيث يشارك في أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وبحسب بيان صادر عن المكتب الإعلامي للرئاسة السورية، تستمر الزيارة لمدة خمسة أيام، يناقش خلالها الشرع ملفات دبلوماسية حساسة، أبرزها إعادة فتح السفارة السورية في واشنطن، وتفعيل التعاون السياسي بين البلدين.

وتكتسب هذه المشاركة أهمية تاريخية، إذ يُعد الشرع أول رئيس سوري يحضر فعاليات الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ مشاركة الرئيس الأسبق نور الدين الأتاسي عام 1967، كما أنه أول من يحضر الأسبوع رفيع المستوى الذي يُعقد بين 22 و30 سبتمبر.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى