وزير الخارجية التركي محذراً : سورية في خطر

اعتبر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن السياسات التوسعية لإسرائيل تمثل “التهديد الأخطر” على سورية والمنطقة بأكملها.
وفي مقابلة مع قناة MBC مصر، قال فيدان إن الإدارة السورية الجديدة برئاسة أحمد الشرع أرسلت رسائل إيجابية في التعامل مع الملفات الإقليمية، مشيرًا إلى أن تركيا أجرت مشاورات مع مصر والسعودية والأردن والعراق وقطر والإمارات وتم التوصل إلى رؤية مشتركة للتعامل مع دمشق.
وأضاف الوزير التركي أن الأزمة السورية لم تعد مشكلة محلية بل قضية إقليمية بحكم تشابكها مع حدود العراق والأردن ولبنان، موضحًا أن الدول المجاورة وضعت مجموعة مطالب واضحة وأبلغتها للإدارة السورية، التي أبدت تفهمًا لأهمية ملفات مثل مكافحة الإرهاب وحقوق الأقليات.
وأكد فيدان أن أنقرة مستعدة للتعاون مع دمشق في معالجة مشاكلها البنيوية والمالية، داعيًا في الوقت نفسه إلى إصلاح مجلس الأمن والأمم المتحدة وجعلها أكثر شمولية، إلى جانب تعزيز التحالفات الاقتصادية كأدوات ضرورية لمواجهة التحديات.
RT



