تنظيم جديد للمهن المالية في سورية : ترخيص صارم وامتحانات مهنية قريباً

في خطوة تهدف إلى تطوير القطاع المالي والمصرفي في سورية، اجتمع وزير المالية محمد يسر برنية مع أعضاء اللجنة الوطنية لتنظيم المهن المالية، لبحث آليات إعداد وترخيص المهن المالية والمحاسبية، وذلك في مقر الوزارة بدمشق.
المهن المالية تحت التنظيم الرسمي
اللجنة الوطنية قدمت وثيقة تفصيلية لتنظيم عدة مهن حيوية، تشمل:
المحاسب القانوني
المدقق الداخلي
المحلل المالي
مدير المخاطر
استشاري الضرائب
المقيم المالي
اختصاصي الحوكمة
الهدف هو وضع إطار قانوني ومهني صارم لهذه الوظائف لضمان جودة الأداء ورفع كفاءة القطاع المالي في سورية.
معايير دقيقة وترخيص مهني
أكد الوزير برنية أن الخطوة تهدف إلى الارتقاء بالمهن المالية والمحاسبية وجعلها جزءاً أساسياً من البنية التحتية للقطاع المالي.
وأشار إلى أن فرق العمل أنهت خلال الأشهر الثلاثة الماضية إعداد القواعد الأساسية لكل مهنة، بما يشمل:
التعريف بالمهنة
المؤهلات المطلوب
شروط الترخيص
السلوك المهني
وأضاف أن أوراق مرجعية لكل مهنة ستوزع قريباً لجمع الملاحظات والمقترحات قبل اعتمادها رسمياً، على أن يبدأ التطبيق العملي مطلع العام القادم.
امتحانات ومعايير دولية
يشمل التنظيم الجديد وضع امتحانات مهنية صارمة ومعايير ترخيص دقيقة، لضمان شغل الوظائف بأشخاص مؤهلين بكفاءة عالية.
وأكد الوزير أن الهدف النهائي هو تعزيز الحوكمة الرشيدة في المؤسسات الاقتصادية وتحسين إدارة المخاطر بأسلوب علمي واحترافي.
لجنة وطنية بخبرات متعددة
وكانت وزارة المالية قد شكلت في تموز لجنة وطنية تضم خبراء من القطاعين العام والخاص، وأكاديميين ومهنيين ماليين، لإعداد ضوابط واضحة وإجراءات ترخيص دقيقة لهذه المهن.
B2B



