تساقط الشعر عند الرجال.. الحل في “حقنة السلمون”

مع تزايد حالات تساقط الشعر عند الشباب، بدأت الأنظار تتجه نحو علاجات مبتكرة، أبرزها الحقن بمستخلصات حمض نووي من أسماك السلمون، المعروفة طبيًا باسم البولي نيوكليوتيدات.
هذا العلاج شائع في كوريا الجنوبية منذ أكثر من عشر سنوات، ويهدف إلى تجديد أنسجة فروة الرأس وتحفيز نمو شعر أكثر صحة.
يتم استخلاص المادة من السلمون أو السلمون المرقط، وتُحقن في عمق يتراوح بين 3 و4 ملم لتصل مباشرة إلى بصيلات الشعر.
توضح الدكتورة جيزم سيمين أوغلو، المتخصصة في علاج تساقط الشعر، أن هذه التقنية تشبه إلى حد ما حقن البلازما الغنية بالصفائح (PRP)، إذ تعمل على تنشيط الخلايا الليفية وتجديد الجلد. لكنها لا تزيد من كثافة الشعر بشكل مباشر، بل تسرّع دورة النمو وتحفّز البصيلات الخاملة.
ورغم النتائج المبشرة، يحذر الأطباء من آثار جانبية محتملة مثل الكدمات أو النزيف الطفيف أو الصداع.
الإحصاءات تكشف أن نحو 25% من الرجال في العشرينات يعانون من بداية الصلع الوراثي، فيما تصل النسبة إلى 85% عند سن الخمسين.
وبينما لا تحقق العلاجات التقليدية مثل “مينوكسيديل” و”فيناسترايد” نتائج مرضية للجميع، تبدو هذه الحقن خيارًا تجميليًا واعدًا، وإن كانت مكلفة وتحتاج إلى جلسات متكررة للحصول على نتائج واضحة.
سكاي نيوز عربية



