نجوم و مشاهير

طليقة وائل كفوري تفجّر جدل النفقة: القضاء اللبناني خيّب آمالي

بعد سنوات من الصمت، عادت أنجيلا بشارة، طليقة الفنان اللبناني الشهير، إلى الواجهة من جديد، وهذه المرة بإثارة جدل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد أن كشفت عن تفاصيل معركتها القانونية الطويلة للحصول على النفقة الشهرية لابنتيها.

من خلال منشور شاركته عبر حسابها الرسمي على إنستغرام، أوضحت بشارة أنها تخوض منذ أكثر من ست سنوات صراعًا شاقًا في المحكمة المدنية للأحوال الشخصية، دون أن تصل إلى حكم منصف يواكب التغيرات الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وانتقدت أنجيلا أداء القاضي المكلف بالنظر في ملف النفقة، مشيرة إلى أن المبلغ المحدد لم تتم مراجعته أو تعديله وفق سعر الصرف الحقيقي، رغم الأزمة الاقتصادية الخانقة. وعبّرت عن استيائها من استمرار المحكمة في اعتماد السعر الرسمي القديم، واصفة مبررات القاضي بأنها “غير منطقية”.

وفي تعبير صريح عن الإحباط، قالت: “لم أعد أعرف إذا القاضي يعتقد أننا نعيش في نفس البلد أو لا”، في إشارة إلى الفجوة بين الواقع المعيشي والقانون المطبّق، والتي أثرت بشكل مباشر على ابنتيها، اللتين لا تزالان تحصلان على نفقة شهرية لا تواكب التضخم الحاصل.

كما ألمحت إلى نيتها الكشف عن اسم القاضي الذي يرفض تعديل النفقة منذ عام 2019، مؤكدة أن ذلك القرار ألحق ضررًا نفسيًا وماديًا بعائلتها. ووجهت إليه رسالة شديدة اللهجة قالت فيها: “إذا مش قادر تكون عادل بمهنتك، ما تمتهنها من الأساس. لقد دمرت عائلة وأولاد على مدار السنوات الماضية.”

وأضافت أنجيلا: “لقد خيبت أملي بالمحكمة وبالقانون، الملاذ الأخير لأي امرأة مطلقة. لكن رغم كل ذلك، لن أستسلم أمام قضاء فاسد أو منظومة تفتقر للعدالة.”

وفي ختام منشورها، شكرت بشارة رئيس الجمهورية على جهوده في دعم إصلاح القضاء ومحاربة الفساد، معبّرة عن أملها بأن تؤدي التشكيلات القضائية الجديدة إلى نظام أكثر عدلًا ونزاهة.

إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى