الهلال الأحمر السوري يناشد: لا تطلقوا علينا النار

أعلنت منظمة الهلال الأحمر العربي السوري أن إحدى قوافلها الإغاثية تعرضت لإطلاق نار مباشر، يوم الجمعة 8 أغسطس، أثناء تنفيذ مهمة إنسانية في المنطقة الجنوبية من البلاد. وذكرت المنظمة في بيان رسمي أن الاعتداء أسفر عن أضرار مادية في بعض الآليات، دون تسجيل أي إصابات بين أفراد الطاقم.
وفي بيانها، شددت المنظمة على طابعها الإنساني والحيادي، مؤكدة أن هدفها الوحيد هو تقديم الدعم للفئات الأكثر احتياجًا في سوريا، ودعت جميع الأطراف إلى احترام عمل فرقها الميدانية لضمان وصول المساعدات الإنسانية بأمان إلى مستحقيها.
بالتزامن مع ذلك، أفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا” بوصول قافلة مساعدات إنسانية هي السابعة من نوعها إلى ممر بصرى الشام جنوب البلاد، تمهيدًا لدخول محافظة السويداء. وضمّت القافلة 28 شاحنة محمّلة بسلّات غذائية، ومواد إغاثية، ومستلزمات إيواء أساسية.
وتوزعت المركبات بين 19 شاحنة تتبع للهلال الأحمر العربي السوري، و9 شاحنات تجارية، بالإضافة إلى شاحنة محمّلة بالطحين وصهريج مازوت مخصص لتأمين الخدمات الأساسية في المنطقة.
وتأتي هذه الجهود الإغاثية في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في يوليو الماضي بين بعض العشائر البدوية والفصائل المحلية في محافظة السويداء، وهو ما فتح المجال أمام دمشق لتسيير قوافل المساعدات بشكل دوري إلى المحافظة، في مسعى لتلبية الحاجات الإنسانية المتزايدة ودعم الاستقرار المجتمعي والخدمي في المنطقة.
روسيا اليوم



