الاخبار

خمسة أشهر على اختطاف هاشم العقاد.. والفدية لم تُثمر تحريره

لا تزال قضية اختطاف رجل الأعمال السوري البارز هاشم أنور العقاد تراوح مكانها بعد مرور نحو خمسة أشهر على اختفائه المفاجئ في حي المزة بدمشق، رغم تسديد مبلغ الفدية بالكامل.
العقاد، البالغ من العمر 64 عامًا، اختُطف بتاريخ 9 آذار/مارس 2025 بالقرب من فندق “غولدن مزة”، على يد مجموعة مسلحة مجهولة الهوية.
وفي بيان أصدرته زوجته منتصف يونيو، أكدت أن أشقاء العقاد تفاوضوا مع الخاطفين وسددوا الفدية من أمواله الخاصة، دون علمها ودون إشراك أي جهة أمنية، لكنها شددت على أنها لم تتعرض لأي تهديد، ونفت شائعات وفاته.
حتى اللحظة، لم تُعرف الجهة التي تقف وراء عملية الاختطاف، ولا تلك التي استلمت الفدية، وسط صمت رسمي من الأجهزة الأمنية وعدم إصدار أي نتائج تحقيق أو توضيحات للرأي العام.
ويُعتبر العقاد من كبار رجال الأعمال السوريين، ويرأس شركة أبناء أنور العقاد، التي تمتد استثماراتها في مجالات متعددة تشمل الأغذية، الأقمشة، العقارات، النقل، والمشروبات، بالإضافة إلى الأمن.
سبق للعقاد أن شغل عضوية مجلس الشعب وغرفة تجارة دمشق، وكان من بين الشخصيات التي شملتها عقوبات الاتحاد الأوروبي عام 2014 بسبب صلاته بالنظام السابق، لكن اختطافه يثير تساؤلات واسعة حول جهة مسؤولة أو نافذة قد تكون وراء إخفائه.
زمان الوصل

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى