وزارة الإدارة المحلية توضح سبب توقف نقل الملكيات

أكد المكتب الإعلامي في وزارة الإدارة المحلية والبيئة التابعة للحكومة السورية أن التأخير في إنجاز معاملات نقل الملكية العقارية يعود إلى مشاكل تقنية تواجه النظام الفني، مشيراً إلى أن فرق وزارة المالية تعمل حالياً على حل هذه المشاكل تمهيداً لاستئناف تقديم الخدمات قريباً.
جاء هذا التوضيح في بيان رسمي صدر يوم الثلاثاء 8 تموز/ يوليو، حيث شددت الوزارة على حرصها على تحسين جودة الخدمات وتسهيل الإجراءات أمام المواطنين، معبرة عن تقديرها لصبرهم وتفهمهم خلال فترة التوقف المؤقت.
وأوضحت الوزارة أن العمل مستمر لاستعادة النظام الفني الخاص بعمليات نقل الملكية، وأن أي تحديثات أو مستجدات ستعلن عبر القنوات الرسمية، وذلك بعد تلقيها شكاوى من المواطنين بشأن صعوبة إتمام عمليات البيع والشراء بسبب توقف النظام.
في وقت سابق، أعلن وزير الإدارة المحلية والبيئة، المهندس محمد عنجراني، أنه من المقرر استئناف عمليات نقل الملكيات في دوائر المصالح العقارية بعد عيد الأضحى، بالتعاون مع وزارتي الداخلية والمالية. وأشار عنجراني في تغريدة عبر منصة “إكس” إلى أن هذه الخطوة ستساهم في تنشيط الاقتصاد، وتعزيز الثقة في السجل العقاري، وإعادة الحيوية للسوق العقارية السورية، كما ستفتح آفاقاً جديدة للتمويل والاستثمار ضمن إطار قانوني منظم.
يُذكر أن الوزارة أصدرت تعميماً جديداً اعتباراً من 21 حزيران 2025، يلزم مديريات المصالح العقارية ومصالح النقل بالتحقق من صحة العقود والوثائق المقدمة لتسجيل العقارات والمركبات. ويتضمن التعميم ربط جميع الوثائق بالإجراءات القانونية المطلوبة، مع تشديد الرقابة لضمان الالتزام التام بالأنظمة والقوانين المعتمدة.
شبكة شام



