استثمار جونادا.. هل يبدأ الموسم السياحي في سورية الجديدة من “طرطوس”؟

كشفت وزارة السياحة السورية عن توقيع اتفاق استثماري جديد مع شركة “All Season” لتطوير منتجع “جونادا” الواقع على الساحل السوري في محافظة طرطوس، في خطوة تعكس توجّه الحكومة لتنشيط قطاع السياحة وتعزيز جاذبية البلاد كمقصد واعد في المنطقة.
تعود ملكية الشركة المستثمرة لرجل الأعمال السوري رامي الرحمون، المقيم سابقاً في النمسا، والناشط في مجالات السياحة والعقارات على المستوى الدولي، بحسب موقع “من هم” المتخصص في متابعة رجال الأعمال في العالم العربي.

منتجع متكامل بموقع استراتيجي
يقع منتجع جونادا في موقع مميز على البحر الأبيض المتوسط، ويضم نحو 250 غرفة وشقة فندقية، إلى جانب مرافق ترفيهية وصحية متكاملة تشمل مسابح داخلية وخارجية، نوادي رياضية، مراكز علاج طبيعي، ملاعب ومرافق للرياضات المائية، ما يجعله وجهة مناسبة للعائلات والزوار من داخل سورية وخارجها.
ويتوقع القائمون على المنتجع استقبال ما يصل إلى 6 آلاف زائر خلال موسم الصيف الحالي، مع التركيز على رفع جودة الخدمات وتوفير تجربة إقامة مريحة وآمنة.
فرص عمل ودعم اقتصادي محلي
مدير سياحة طرطوس، المهندس بسام عباس، أكد أن هذا المشروع يمثل محورًا رئيسيًا في رؤية تطوير السياحة بالمحافظة، مشيرًا إلى أن توقيع العقد مع شركة ذات خبرة مثل “All Season” سيخلق مئات فرص العمل في مجالات الإدارة والتشغيل والخدمات.
كما عبّر رئيس غرفة السياحة في طرطوس، جمال سليمان، عن ثقته في أن المشروع سيعزز تنافسية المنشآت السياحية السورية ويرفع من مستوى الخدمات المقدمة للزوار، متوقعاً أن يشكل المنتجع عامل جذب إضافي للمستثمرين.

تساؤلات حول الشفافية
ورغم الأجواء الإيجابية، أُثيرت بعض علامات الاستفهام بشأن تضارب محتمل في المصالح، خصوصاً أن المستثمر رامي الرحمون قد يشغل منصبًا رسمياً في ملف الاستثمار السياحي، بحسب ما أفاد تقرير لموقع “عنب بلدي”، الذي تساءل أيضًا عن مدى التزام وزارة السياحة بمعايير الشفافية وتكافؤ الفرص في منح مثل هذه العقود.
ولم يصدر أي رد رسمي حتى الآن من الجهات المعنية.
ماضي معقّد ومستقبل جديد للمنتجع
الجدير بالذكر أن منتجع “جونادا” شهد سابقاً محاولات استثمارية لم تكتمل، بسبب مشكلات إدارية أو قانونية، بعضها مرتبط بجهات مقربة من النظام السابق. ويبدو أن التعاقد الجديد يأتي في إطار إعادة هيكلة القطاع السياحي على أسس أكثر انفتاحًا ومرونة.
وزارة السياحة أكدت أن هذا الاستثمار يأتي ضمن خطة أوسع لاستقطاب رجال أعمال سوريين من الخارج وتوفير بيئة مشجعة للاستثمار في المحافظات الساحلية، التي تُعد من أكثر المناطق جذباً على المستوى المحلي والإقليمي.
ويُنتظر أن يشكل مشروع “جونادا” اختبارًا حقيقيًا لقدرة الحكومة السورية على إدارة مشاريع سياحية كبيرة بنجاح، في ظل تحديات اقتصادية مستمرة ومساعٍ حثيثة لإعادة بناء الاقتصاد.
“الحل”



