فاجعة تهز مدرجات نهائي دوري الأمم الأوروبية بين البرتغال وإسبانيا

شهدت مباراة نهائي دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بين منتخبي إسبانيا والبرتغال حادثاً مأساوياً هزّ أجواء ملعب “أليانز أرينا” في مدينة ميونخ الألمانية، حيث توفي أحد المشجعين بعد سقوطه من المدرج العلوي إلى المدرجات السفلية أثناء اللقاء.
وذكرت الشرطة الألمانية، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، أن الحادث وقع في الوقت الإضافي من المباراة. وعلى الرغم من التدخل الفوري للفرق الطبية الموجودة في الاستاد، لم تنجح محاولات إنقاذ المشجع، حيث تم إعلان وفاته رسمياً في الساعة 00:06 بتوقيت وسط أوروبا.
وأفادت التقارير بأن الضحية سقط من الطابق الثاني من المنصة الرئيسية، في لحظات حرجة من المباراة التي استمرت رغم الفاجعة، وسط محاولات حثيثة من الطواقم الطبية والأمنية لإنقاذ حياته.
الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) أصدر بياناً رسمياً أكد فيه وقوع الحادثة، مشيراً إلى أن “حادثة طارئة وقعت في ملعب ميونخ، وبالرغم من جميع الجهود المبذولة من الطواقم الطبية، فقد توفي الشخص المصاب”. وأضاف البيان: “نتقدم بأحر التعازي لعائلته وأصدقائه في هذا الوقت العصيب”.
من جانبه، استهل مدرب منتخب إسبانيا، لويس دي لا فوينتي، مؤتمره الصحفي بعد المباراة بكلمات مؤثرة، قائلاً: “أشعر بحزن عميق، وأتقدم بالتعازي القلبية لعائلة المشجع المتوفى. مثل هذه الأحداث تذكرنا بقيمة الحياة وأهميتها”.
كما أعرب اللاعب البرتغالي نونو مينديز، الذي حاز جائزة أفضل لاعب في المباراة، عن حزنه الشديد قائلاً: “رغم فرحتنا باللقب، إلا أن هذا الخبر المؤلم طغى على أجواء الانتصار. أقدم خالص التعازي لأسرة الفقيد”.
يُذكر أن منتخب البرتغال توج بلقب دوري الأمم الأوروبية للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه على منتخب إسبانيا بركلات الترجيح بنتيجة 5-3، عقب انتهاء الوقت الأصلي والإضافي بالتعادل 2-2.
روسيا اليوم



