اختراق جديد في علاج الصلع الوراثي لدى الرجال!

حقق العلماء اختراقًا مثيرًا في مجال علاج تساقط الشعر، مما قد يمهد الطريق لحل جديد وفعّال للصلع الوراثي، وهو السبب الأكثر شيوعًا لتساقط الشعر عند الرجال.
في عام 2024، اكتشف الباحثون علاجًا محتملاً يعتمد على سكر طبيعي يُسمى “الديوكسيريبوز”، الذي يساهم في تكوين الحمض النووي، وكان في البداية محل دراسة لدوره في التئام الجروح.
قام علماء من جامعة شيفيلد البريطانية وجامعة “كومساتس” في باكستان بدراسة تأثير هذا السكر، بعد أن لوحظ أن تطبيق جل يحتوي على سكر الديوكسيريبوز على الفئران المصابة بتساقط الشعر الناتج عن هرمون التستوستيرون ساعد في تحفيز نمو الشعر بشكل ملحوظ.
ونُشرت هذه النتائج في مجلة “ساينس أليرت”.
وأظهرت الدراسة أن هذا السكر يمكن أن يحفز نمو الشعر من خلال تحسين تدفق الدم إلى بصيلات الشعر، مما يعزز نموه بشكل فعال في حوالي 80-90% من الحالات التي تم اختبارها.
كما يُحتمل أن يُشكل هذا العلاج بديلاً طبيعيًا وأكثر أمانًا لعلاجات تساقط الشعر الحالية مثل مينوكسيديل وفيناسترايد، التي قد تسبب بعض الآثار الجانبية.
وإذا ثبتت فعاليته على البشر، فقد يساهم أيضًا في إعادة نمو الشعر لدى المرضى الذين فقدوا شعرهم بسبب العلاج الكيميائي.
ورغم هذا الاكتشاف الواعد، لا يزال هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتقييم إمكانياته بالكامل، خصوصًا لدى النساء.
سكاي نيوز عربية



