الاخبار

إنزال العلم السوري ورفع راية الدروز في السويداء (فيديو)

قام مواطنون في محافظة السويداء، جنوب سورية، بإنزال العلم الجديد للدولة ورفعوا بدلاً منه علم “الموحدين الدروز”، وذلك تعبيرًا عن رفضهم للإعلان الدستوري الذي وقعه الرئيس أحمد الشرع مؤخرًا.
وأظهر مقطع فيديو تم تداوله لحظة إنزال العلم الجديد الذي تم اعتماده بعد سقوط نظام بشار الأسد، ورفع علم الدروز فوق أحد المباني في السويداء.
وفي فيديو نشرته صفحة “السويداء 24” على فيسبوك، قال الشيخ حكمت الهجري، الرئيس الروحي لطائفة “الموحدين الدروز”، إن “الإعلان الدستوري غير منطقي، ونحن نبحث عن السلام”. وأضاف الهجري أن “الثوابت الوطنية لم تتغير، لكن عندما تصل الأمور إلى مستوى من اللامنطقية فيما يتعلق بمستقبل البلد، فلا بد من التدخل”.
وأكد الهجري أنهم يسعون للسلام ولا يعتدون على أحد، ويطالبون بعدم التعدي عليهم، مشددًا على دعمهم لوحدة الأراضي والشعب السوري وبناء دولة ديمقراطية دستورية.
كما اتهم جهات غير محددة بمحاولة إثارة الفتن والخلافات في الطائفة والمنطقة، مؤكدًا أنهم لن ينجحوا في تحقيق ذلك.
وكانت السلطات قد أقرت، الخميس، إعلانًا دستوريًا للمرحلة الانتقالية، تحدد مدتها بخمس سنوات، يتولى خلالها الرئيس الانتقالي السلطة التنفيذية، وذلك بعد ثلاثة أشهر من الإطاحة بالرئيس بشار الأسد عقب نزاع استمر 13 عامًا. وفي كلمته بعد توقيع الإعلان في القصر الرئاسي، قال الشرع: “هذا يوم تاريخي لسورية، حيث نستبدل فيه الظلم بالعدل والعذاب بالرحمة”، معبرًا عن أمله بأن يكون هذا الإعلان بداية جديدة للبلاد نحو البناء والتطور.

إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى