نجوم و مشاهير

باسل خياط: كنت مطلوباً من المخابرات السورية وحرمت من تجديد جواز السفر

أعرب الفنان السوري باسل خياط عن فخره بالتغيير الذي تشهده سوريا مؤخرًا، مشيرًا إلى أنه عندما سمع خبر سقوط نظام بشار الأسد، لم يصدق في البداية.

في تصريح له لقناة “العربية”، كشف خياط عن معاناته خلال فترة حكم الأسد، موضحًا أنه قرر الهجرة مع بداية الثورة بسبب شعوره بعدم الراحة وعدم وجود مجال للتعبير عن رأيه بحرية. وأوضح أيضًا أنه لم يكن يشارك في أي تصريحات سياسية، حتى أثناء تواجده خارج سوريا.

وتابع خياط حديثه قائلاً إنه فوجئ منذ عام ونصف عندما علم أنه كان مطلوبًا من قبل الاستخبارات السورية، كما تم منعه من تجديد جواز سفره رغم تواجده خارج البلاد.

 

يذكر أن العاصمة دمشق أصبحت تحت سيطرة “إدارة العمليات العسكرية” منذ يوم السبت الماضي، وذلك بعد سقوط بشار الأسد فجر الثامن من ديسمبر 2024. وتعمل إدارة العمليات العسكرية في سوريا، بقيادة أحمد الشرع، على فرض سلطتها بسرعة كبيرة، حيث تم نشر الشرطة وتسليم السلطة لحكومة مؤقتة، بينما عقدت اجتماعات مع مبعوثين أجانب. ومع هذه التغيرات، يظل السؤال مطروحًا حول ما إذا كانت الحكومة الجديدة ستلتزم بتوفير فرصة للجميع دون إقصاء أحد.

من جانب آخر، بعد أن أطاحت “هيئة تحرير الشام” بقيادة الشرع، وبمساعدة تحالف من فصائل المعارضة، بنظام الأسد يوم الأحد الماضي، انتقل موظفو الهيئة الذين كانوا يديرون إدارة إسلامية في شمال غرب سوريا إلى مقر الحكومة في دمشق.

العربية نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى