باع شركته فتحول 400 موظف إلى مليونيرات.. لكنه ندم على القرار!

نجح رجل يبلغ من العمر 46 عامًا في تحويل 400 من موظفيه إلى مليونيرات بعد بيع شركته الناشئة، AppDynamics، مقابل 3.7 مليار دولار، واصفًا ذلك بأنه “نتائج تغير الحياة”.
عندما اتخذ جوتي بانسال “أصعب قرار” في مسيرته المهنية، وهو بيع شركته الناشئة للبرمجيات، كان يفكر في تأثير هذا القرار على موظفيه. في عام 2017، كانت AppDynamics على بعد أيام قليلة من طرح أسهمها للاكتتاب العام، عندما تقدمت شركة Cisco، عملاق تكنولوجيا الاتصالات، بعرض لشراء الشركة بهذا المبلغ الكبير. وبصفته المؤسس ورئيس مجلس إدارتها، كان من المؤكد أن بانسال سيحقق ثروة، لكن الخيار الذي اختاره فقط هو الذي ضمّن لموظفيه فرصة تحقيق الثراء.
بعد قبول عرض Cisco، حصل نحو 400 موظف في AppDynamics على أسهم بقيمة تصل إلى مليون دولار على الأقل، وفقًا لما أكده متحدث باسم بانسال. وصرح بانسال لشبكة CNBC، قائلاً: “كان لدينا العشرات من الموظفين يمتلكون أسهماً تزيد قيمتها عن 5 ملايين دولار. هذه نتائج تغير الحياة.”
وأشار بانسال إلى أن قرار البيع استند إلى عدة عوامل، بما في ذلك توافق منتجات AppDynamics مع استراتيجيات Cisco، وتأثير الصفقة على الموظفين، سواء من الناحية الثقافية أو المالية. كما قارن بين توقعاته لتقييم الشركة بعد الطرح العام الأولي وتقييم Cisco، ليقرر ما هو الخيار الأكثر ذكاءً ماليًا. وقدّر أن الوصول إلى قيمة سوقية تبلغ 3.7 مليار دولار كان سيستغرق من 3 إلى 4 سنوات، مما يعني تقليل المخاطر على الموظفين.
ومع ذلك، بعد إتمام الصفقة، شعر بانسال بالندم، حيث اعتقد أنه كان بإمكانه الاستمرار في تطوير AppDynamics، ووجد نفسه ضائعًا بدون شركته. اليوم، هو الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركتين ناشئتين جديدتين في مجال البرمجيات، Traceable وHarness، حيث تم تقييم الأخيرة مؤخرًا بحوالي 3.7 مليار دولار في عام 2022.
رغم ذلك، أكد بانسال أن قرار البيع كان صحيحًا بناءً على المعلومات المتاحة له في ذلك الوقت، وأشار إلى أن الصفقة كانت مهمة ماليًا بالنسبة له أيضًا، حيث كان يمتلك أكثر من 14% من أسهم الشركة.
كما أضاف: “بصفتي المؤسس، كان الأمر أكثر من مجرد أموال تغير حياتي. كان عاملاً مهمًا بالنسبة لي، ولكن العامل الأكبر كان لموظفينا.”
من المهم أن يضع مؤسسو الشركات الناشئة موظفيهم في اعتبارهم عند اتخاذ قرار بيع شركاتهم. فعندما استحوذت VeriSign على شركة Zscaler للأمن السيبراني في عام 1998 مقابل 70 مليون دولار، لم يدرك مؤسسها جاي شودري مدى تأثير هذه الصفقة على موظفيه حتى شهد الاحتفال بالربح المفاجئ.
وقد أسفر ذلك عن تحويل 70 من أصل 80 موظفًا إلى مليونيرات على الورق بعد ارتفاع أسهم VeriSign. وأوضح شودري أن الموظفين كانوا في حالة جنون، حيث لم يتوقعوا أبدًا هذا القدر من المال، وبدأ الكثير منهم بشراء منازل جديدة وسيارات، بل إن أحدهم أخذ إجازة لمدة 6 أشهر ليستكشف العالم.
العربية نت



