سورية : رفع سعر مازوت التدفئة من 2000 إلى 5000 ليرة لليتر.. كم ستكسب الخزينة سنوياً من هذا الارتفاع؟

أصدر وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك، لؤي المنجد، قرارًا يقضي برفع سعر ليتر المازوت المدعوم للتدفئة من 2000 ليرة سورية إلى 5000 ليرة، بزيادة نسبتها 150%.
ووفقًا لما حصلت عليه “الوطن”، فقد أرسل رئيس مجلس الوزراء، محمد غازي الجلالي، كتابًا إلى رئيس اللجنة الاقتصادية سامر الخليل ووزيري النفط والتجارة الداخلية وحماية المستهلك، يتضمن تعديل سعر مازوت التدفئة لموسم 2024-2025 ليصل إلى 5000 ليرة سورية.
وجاء في الكتاب أن هذا التعديل يأتي في إطار متابعة الواقع الاقتصادي وتحقيق استثمار أمثل للموارد المتاحة وإدارتها بكفاءة، مع الأخذ بعين الاعتبار محدودية المشتقات النفطية وضمان توفيرها للمواطنين.
وقد وافق مجلس الوزراء في جلسته الأخيرة، بناءً على توصية وزير النفط ومداولات الوزراء، على هذا التعديل.
كما كلف رئيس الحكومة اللجنة الاقتصادية بمتابعة الموضوع والتنسيق مع الجهات المعنية واتخاذ الإجراءات اللازمة بناءً على ذلك.
وبموجب التعديل الجديد، أصبحت تكلفة مخصصات العائلة من مازوت التدفئة المدعوم، والمقدرة بـ50 ليتر سنويًا، تبلغ 250 ألف ليرة سورية، بعد أن كانت التكلفة 100 ألف ليرة.
بينما تدفع العائلات المستبعدة من الدعم سعر 535,750 ليرة لمخصصاتها، ليصبح الدعم المقدر للبطاقة بعد الزيادة حوالي 285,750 ليرة لكل عائلة.
ومن منظور الحكومة، يمكن تقدير الوفر المالي المتحقق نتيجة هذا الرفع بنحو 600 مليار ليرة سنويًا من إجمالي الدعم الذي كان يتحمله قبل التعديل، وذلك بالنظر إلى عدد البطاقات المدعومة البالغ حوالي 4 ملايين بطاقة.
وفقًا لآخر نشرة صادرة عن وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك، والتي حددت سعر ليتر المازوت بـ10,715 ليرة، كان الدعم المقدر يصل إلى حوالي 1,743 مليار ليرة.
أما بعد التعديل، فإن الدعم المخصص لمادة مازوت التدفئة سيصبح حوالي 1,143 مليار ليرة سنويًا.
صاحبة الجلالة



