اخبار سريعة

رفع رسوم وأجور الساعات التدريسية في الجامعات الخاصة 30 – 50 %.. كم بلغت؟

أعلنت وزارة التعليم العالي عن زيادة في أسعار الساعات التدريسية في الجامعات الخاصة، حيث ارتفعت بين 30% و50% وفقاً للتخصص، وأرجعت الوزارة هذا الارتفاع إلى زيادة تكاليف التشغيل، بما في ذلك تكاليف الطاقة والمحروقات والصيانة.
الرسوم الدراسية في الجامعات الخاصة بدمشق وريفها

جامعة الرشيد الدولية:

حددت جامعة الرشيد الخاصة أجرة الساعة لكلية طب الأسنان للطلاب السوريين بـ 600 ألف ليرة سورية، وللطلاب غير المقيمين بـ 155 دولاراً، والطلاب العرب والأجانب بـ 200 دولار.
أما لكلية الصيدلة، فإن سعر الساعة للطلاب السوريين 500 ألف ليرة، ولغير المقيمين 130 دولاراً، وللعرب والأجانب 175 دولاراً.
بالنسبة لكلية الهندسة المعمارية، بلغ سعر الساعة 300 ألف ليرة للطلاب السوريين، و65 دولاراً لغير المقيمين، و100 دولار للعرب والأجانب.
كليات الهندسة الأخرى (المعلوماتية، الاتصالات، والميكاترونيكس) تراوحت رسوم الساعة للطلاب السوريين بين 275 و300 ألف ليرة، ولغير المقيمين 65 دولاراً، وللعرب والأجانب بين 80 و100 دولار.
في كلية الحقوق وإدارة الأعمال، كانت الرسوم 180 ألف ليرة للطلاب السوريين، و55 دولاراً لغير المقيمين، و75 دولاراً للعرب والأجانب.

جامعة الاتحاد الخاصة:

حددت الجامعة سعر الساعة لكلية الصيدلة بـ 500 ألف ليرة للطلاب السوريين، و150 دولاراً لغير المقيمين، و175 دولاراً للعرب والأجانب.
وفي كليات الهندسة، بلغت أجرة الساعة 350 ألف ليرة للطلاب السوريين، و85 دولاراً لغير المقيمين، و100 دولار للعرب والأجانب.
أما في كلية إدارة الأعمال، فقد وصلت الرسوم إلى 205 آلاف ليرة للطلاب السوريين، و70 دولاراً لغير المقيمين، و75 دولاراً للعرب والأجانب.

الجامعة العربية الدولية:

أعلنت الجامعة عن رسوم الساعة لكلية طب الأسنان بـ 600 ألف ليرة للطلاب السوريين، و170 دولاراً لحملة الثانوية غير السورية، و200 دولار للعرب والأجانب.
أما في كلية الصيدلة، فبلغت رسوم الساعة 500 ألف ليرة للطلاب السوريين، و150 دولاراً لغير المقيمين، و175 دولاراً للعرب والأجانب.
في كليات الهندسة المختلفة، كانت الرسوم 350 ألف ليرة للطلاب السوريين، و85 دولاراً لغير المقيمين، و100 دولار للعرب والأجانب.
رسوم كليات الحقوق وإدارة الأعمال بلغت 205 آلاف ليرة للطلاب السوريين، و70 دولاراً لغير المقيمين، و75 دولاراً للعرب والأجانب.

الجامعات الخاصة في ريف دمشق

جامعة القلمون الخاصة:

حددت الجامعة سعر الساعة لكلية الطب البشري بـ 700 ألف ليرة للطلاب السوريين، و190 دولاراً لغير المقيمين، و250 دولاراً للعرب والأجانب.
أما طب الأسنان، فبلغت رسوم الساعة 600 ألف ليرة، و170 دولاراً لغير المقيمين، و200 دولار للعرب والأجانب.
رسوم كلية الصيدلة حددت بـ 500 ألف ليرة، و150 دولاراً لغير المقيمين، و175 دولاراً للعرب والأجانب.

جامعة اليرموك الخاصة:

سعر الساعة لكلية الصيدلة بلغ 500 ألف ليرة للطلاب السوريين، و150 دولاراً لغير المقيمين، و175 دولاراً للعرب والأجانب.
رسوم كليات الهندسة كانت 350 ألف ليرة للسوريين، و85 دولاراً لغير المقيمين، و100 دولار للعرب والأجانب.

جامعة قرطبة الخاصة:

سعر الساعة لكلية طب الأسنان بلغ 600 ألف ليرة للطلاب السوريين، و170 دولاراً لغير المقيمين، و200 دولاراً للعرب والأجانب.
رسوم كلية الهندسة المعمارية حددت بـ 350 ألف ليرة للسوريين، و85 دولاراً لغير المقيمين، و100 دولار للعرب والأجانب.

صعوبة التكاليف للطلاب

العديد من الطلاب أعربوا عن قلقهم من عدم قدرتهم على تغطية هذه التكاليف المرتفعة، حيث أوضح بعضهم أنهم يخططون لتقديم طلبات للحصول على منح دراسية أو اختيار تخصصات أخرى في الجامعات الحكومية لتجنب الأعباء المالية.
ارتفاع النفقات التشغيلية

أوضح معاون وزير التعليم العالي أن زيادة الرسوم جاءت بسبب ارتفاع التكاليف التشغيلية في الجامعات الخاصة، مشيراً إلى أن هذه الجامعات تخضع لإشراف الوزارة فيما يتعلق بتحديد الرسوم والمصاريف.

أثر برس

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى