اخبار سريعة

مع تواصل التوغل في كورسك.. هجوم أوكراني ضخم بعمق 300 كلم داخل روسيا

اندلع حريق في قاعدة جوية عسكرية بمنطقة ليبيتسك الروسية، التي تقع على بعد حوالي 300 كيلومتر من الحدود الأوكرانية، وذلك بعد تعرض المنطقة لهجمات بطائرات مسيرة أوكرانية خلال الليل، حسبما أفادت وكالتا الأنباء الروسيتان الرسميتان “تاس” و”ريا نوفوستي”.

ونقلت الوكالتان عن وزارة الطوارئ الإقليمية أن “حريقًا شب في مطار عسكري بمنطقة ليبيتسك”، دون تأكيد ما إذا كان الحريق نتيجة لهجوم أوكراني.

وشهدت منطقة ليبيتسك، التي تبعد عن الحدود الأوكرانية، هجومًا كبيرًا بطائرات مسيرة ليلة الخميس، مما أدى إلى تضرر محطة كهربائية، وفقًا لما أعلنه حاكم المنطقة إيغور أرتامونوف على تطبيق تليغرام.

وأشار إلى انقطاع التيار الكهربائي عن بعض المنازل، لكنه أكد أن الكهرباء قد عادت لاحقًا إلى معظم المتأثرين.

أعلن أرتامونوف حالة الطوارئ في بلدية ليبيتسك وأمر بإخلاء أربع قرى مجاورة لضمان سلامة السكان، وهو إجراء شمل 416 أسرة.

وفي هجوم آخر وقع في منطقة بيلغورود القريبة من الحدود الأوكرانية، أسقط الدفاع الجوي الروسي 29 طائرة مسيرة أوكرانية، وفقًا لما ذكره الحاكم الإقليمي فياتشيسلاف غلادكوف، مشيرًا إلى حدوث أضرار مادية دون تسجيل إصابات.

وفي تطور آخر، أعلنت السلطات الروسية فرض حالة الطوارئ الفيدرالية في مقاطعة كورسك بعد توغل عسكري أوكراني أدى إلى مواجهات مسلحة بين القوات الروسية والأوكرانية.

ووُصفت الاشتباكات في منطقة كورسك بأنها عنيفة، ويُعتقد أن هذا الهجوم الأوكراني يمثل خطوة جريئة تهدف إلى تحقيق تقدم جديد في النزاع المستمر منذ فبراير 2022.

وتشير التقارير إلى أن أكثر من ألف جندي أوكراني مدعومين بعشرات المركبات المدرعة يشاركون في هذا الهجوم المفاجئ، بينما أكدت هيئة الأركان الروسية أنها تبذل كل الجهود لصد هذا الهجوم.

العربية نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى