موسم البامية الخضراء يفتح أبواب الرزق في سورية!

مع بدء موسم البامية الخضراء، تجد العديد من السيدات في سورية فرصة لتأمين دخل مادي إضافي من خلال تجفيفها وبيعها.
في دمشق، تعمل أم رشيد على تجفيف البامية، حيث تتقاضى 3000 ليرة سورية مقابل كل كيلو بامية خضراء، ويصل سعر الكيلو الجاف إلى 100 ألف ليرة.
وفقًا لموقع “أثر برس”، تعمل أم رشيد في دمشق على تقميع البامية لمن يطلبها، مقابل 3000 ليرة لكل كيلو.
تصف أم رشيد هذا العمل بأنه “صعب للغاية” بسبب الأشواك الناعمة غير المرئية في البامية، لكنها مضطرة للعمل لتأمين قوت يومها.
توضح أم رشيد أن كل 5 كيلو من البامية الخضراء ينتج كيلو واحد بعد التجفيف، حيث يبلغ سعر الكيلو الأخضر 20 ألف ليرة، بينما الجاف 100 ألف ليرة، مما يجعلها تتقاضى 15 ألف ليرة لكل 5 كيلو بامية.
إضافة إلى ذلك، تلبي أم رشيد طلبات الزبائن والأسواق، مثل سوق الشعلان المعروف بـ”التنابل”، حيث تقوم بتقشير الثوم للمطاعم مقابل 1000 ليرة لكل كيلو، وحفر الكوسا بأجر مادي يتراوح بين الكيلو والقطعة الواحدة.
تبلغ أجرة حفر الكوسا الواحدة 300 ليرة، وبالتالي تتقاضى 3600 ليرة لكل كيلو من الكوسا (12 حبة).
على الجانب الآخر، داليا، وهي مهندسة، ليس لديها الوقت الكافي لتحضير المؤونة بنفسها، لذا تشتريها جاهزة.
تقول داليا: “أطلب البامية من إحدى السيدات التي تشتريها وتقوم بتجفيفها حتى تصبح جاهزة، وأدفع ثمن الكيلو ما بين 100-125 ألف ليرة مع أجرة أتعابها”.
من جهتها، كشفت مديرة الخضراوات في وزارة الزراعة، المهندسة رشا سكر، أن إنتاج سورية من البامية هذا العام بلغ 6762 طن، مبينة أن هذا الإنتاج جيد ويغطي احتياجات البلاد.
B2B



