وفاة “رؤى حمزة” أول مذيعة سورية من “ذوي الهمم”

توفيت الإعلامية السورية رؤى حمزة، يوم الثلاثاء، عن عمر ناهز 31 عاماً في دبي، الإمارات العربية المتحدة.
كانت رؤى مثالًا للقوة والأمل والتفاؤل، رغم أنها عانت من خلع ولادي اضطرها لاستخدام العكازات للمشي، وعندما قررت التخلي عنها في سن 16، أدت العملية التي أجرتها إلى إعاقة دائمة اضطرها للاعتماد على كرسي متحرك.
حققت رؤى حلمها في مجال الإعلام، وأصبحت أول مذيعة ومقدمة برامج من ذوي الهمم في سوريا.
دعت إلى تغيير مصطلح ذوي الإعاقة إلى ذوي الهمم، وقالت في مقابلة صحفية: “كل إنسان ذو حاجة، ولكن ليس كل إنسان ذو همة”.
بدأت رؤى مسيرتها الإعلامية ببرنامج “مفاتيح الهمم” عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث تناولت قضايا وقصص نجاح ذوي الاحتياجات الخاصة.
كما كتبت في عدة مواقع إلكترونية، وعملت في إذاعات محلية مختلفة، وقدمت برامج إذاعية مثل “تاء مربوطة” و”لحظة”.
انتقلت إلى الإمارات وحصلت على الإقامة الذهبية عن فئة المبدعين، وعملت مع مركز “راشد لذوي الهمم”.
تحدثت الراحلة في آخر لقاءاتها عن أجمل لحظات حياتها، وعن تكريمها في مصر كأول امرأة سورية تمثل الإعلام في “المركز العربي المتخصص لذوي الاحتياجات الخاصة”.
نعى العديد من الصحفيين السوريين والعرب الراحلة رؤى حمزة عبر حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي، وعبرت عشرات الصفحات عن حزنها لفقدان رؤى، التي كانت قصة إصرار يُحتذى بها لتحقيق الأحلام.
الخبر



