الاخبار

رئاسة بايدن تواجه تحديًا جديدًا مع انسحاب كبار المانحين

على الرغم من الدعوات المتزايدة التي تطالبه بالانسحاب من السباق الرئاسي، يبدو أن الرئيس الأمريكي جو بايدن مصمم على البقاء في المعركة. خلال احتفال بعيد الاستقلال في البيت الأبيض، أكد بايدن على أنه “لن يذهب إلى أي مكان”، مشددًا على استمراره في النضال.
مخاطر إيقاف الدعم المالي
إلا أن بايدن يواجه دعوات من بعض كبار المانحين الديمقراطيين للتخلي عن محاولته للفوز بولاية ثانية، وذلك بعد أدائه الضعيف في إحدى المناظرات الرئاسية. على الأقل، اثنان من المانحين الرئيسيين أعلنوا أنهم سيتوقفون عن تقديم التبرعات طالما بقي بايدن مرشحًا.
في محاولة لتهدئة المخاوف، قام مسؤولو حملة بايدن بإجراء مكالمة هاتفية مع المتبرعين القلقين بعد المناظرة مع الرئيس السابق دونالد ترامب، لكن يبدو أن هذه المحاولات لم تكن فعالة.
فقد أعلنت أبيجيل ديزني، حفيدة المؤسس المشارك لشركة والت ديزني، أنها لن تقدم تبرعات للحزب الديمقراطي طالما أن بايدن لا يزال في السباق.
تراجع دعم المانحين
أوضحت ديزني في بيان لشبكة CNBC، أنها تحترم بايدن وتقدره كرجل خدم بلاده بإخلاص، لكنها أكدت على ضرورة استبداله لضمان فوز الديمقراطيين في الانتخابات المقبلة.
وأعربت عن قلقها من أن استمراره سيؤدي إلى خسارة الحزب بفرص فوز قوية.
كما أعلن جدعون شتاين، رئيس صندوق موريا، أنه سيعلق تبرعات بقيمة 3.5 مليون دولار كانت مخصصة لدعم المنظمات غير الربحية والجماعات السياسية المتوافقة مع حملة 2024. وقد صرح لموقع “أكسيوس” بأن معظم المانحين الرئيسيين يرون أن البلاد تحتاج إلى مرشح جديد لهزيمة ترامب.
وبينما دعا المانح الكبير ريد هاستينغز، مؤسس شركة نتفليكس، بايدن إلى التنحي لصالح زعيم ديمقراطي قوي يمكنه التغلب على ترامب وضمان سلامة وازدهار أمريكا.
قلق بين الديمقراطيين
هذا القلق المتزايد يتزامن مع انتقادات من الديمقراطيين في الكونغرس حول أداء بايدن الباهت في مناظرة 27 يونيو. وقد أشار بعضهم إلى أن تدهور حالته الصحية ربما كان نتيجة لنزلة برد وفارق التوقيت بسبب السفر إلى الخارج.
بعد المناظرة، دعا النائبان لويد دوجيت وراؤول جريجالفا بايدن إلى الانسحاب من السباق.
وأظهر استطلاع للرأي أجرته مؤسسة مورنينغ كونسلت أن 60% من الناخبين يعتقدون أن الرئيس يجب أن يتم استبداله كمرشح ديمقراطي.
محاولات لتعزيز الثقة
من المقرر أن يستمر بايدن في محاولة طمأنة الجمهور بشأن قدراته القيادية، من خلال عقد اجتماع انتخابي في ولاية ويسكونسن وإجراء مقابلة مع قناة “آي بي سي”.
كما سيعقد مؤتمرًا صحفيًا الأسبوع المقبل، بهدف إثبات قدرته على التواصل الفعال ومواجهة الشكوك حول قدرته على قيادة البلاد لأربع سنوات إضافية.
العربية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى