خبير اقتصادي يستعرض طريقة لتسعير المنتجات بالسوق بشكل صحيح

قال الخبير الاقتصادي جورج خزام أن أكثر الأساليب الفاشلة المتبعة للتسعير بالتموين هي إلزام التاجر ببيع البضاعة القديمة الرخيصة على السعر القديم و التعويض عنها بكمية أقل على السعر المرتفع الجديد ليحقق التاجر خسارة كمية فادحة لان ” التاجر رأسماله بضاعة قبل أن يكون رأسماله أموال” بحسب قوله.
واعتبر خرام في منشور له على فيس بوك أن ما يقوم به التموين بفرض أسعار رخيصة بالقوة على التاجر و الصناعي و التهديد بالسجن مع المجرمين و قطاعين الطرق هو أسلوب فاشل جداً ونتيجته الحتمية هروب رؤوس الأموال بالدولار للخارج.
خزام اكد أن التجارة تتضمن الربح و الخسارة و خاصة بقطاع الدواجن في حال عدم وجود إحتياطيات سابقة من الأرباح المتراكمة لمواجهة الخسائر الحالية أو المستقبلية فإن تصفية الأعمال هو النتيجة الحتمية و هروب رؤوس الأموال بالدولار للخارج ،وشدد في منشوره أن أي محاولة لفرض أسعار بالقوة ستكون نتيجته الحتمية التصفية و إختفاء المنتج و إرتفاع سعره لان الحصول على الأرباح هو الدافع الوحيد للعمل التجاري و الصناعي.
وبحسب خزام فإن القانون الأزلي لجميع أسواق العالم بالتسعير هو قانون العرض و الطلب في جو من المنافسة و هو الوسيلة الوحيدة لزيادة الإنتاج و إنخفاض الأسعار.



